【デイキャンプ at 戸田川緑地公園】
延び延びになっていた学童キャンプが、デイキャンプという形で、無事に開催されました。
日帰りとなりましたが、学童キャンプが開催されるのは、3年ぶり!
親も子もドキドキ・ワクワク
まずは、6年生の挨拶から始まりました。
それから、各班に分かれて、カレー作り の開始です。
野菜を切る・お米の準備をする・火をおこす、それぞれの係を予め決め、それに基づいて、責任もって担当していました。
大人はあくまでも補助。危なくないように見守り、必要に応じて手伝います。
火起こしに使う薪も子どもたちが割ります。
かまどの火の調節も大人に見守られながら、子どもたちで行いました。
カレーの具材にコーンやトマト、隠し味にハチミツやりんごのすりおろし、トッピングにキムチやチーズなど、班ごとにいろとりどり。
豚ひき肉、牛肉薄切り、サイコロステーキを選んだ班も。
サイコロステーキは、別で炒めました
「わぁー 美味しそう」と、声が聞こえてきそうですね!
みんなで、「いただきまーす」
たくさんおかわりしていましたよ。
~その3に続く~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます