いつもならば おせち なんて両家の実家でちゃんとしたものを食べていたんですが。
( ・・・まぁ、1日にお雑煮くらいは作って食べてから出かけていましたけどね。 )
今年は 子供達が受験、、、と言うこともあり、山梨に残ってすごすことになってまして。
とりあえず、ここ何日間かで 材料と言うか、詰める物を買い揃えてきました。
・・・ 予約しても良かったんですけれど、それでは我が家だけにしては多すぎるので、、ね。
さて、。
揃えたは良いけれど、。 重箱も有るんだけれど、、、。
詰める順番、どうだったっけ? と なって、。
・・・・・ つまり、一の重、二の重、、、とか、ってヤツですよ。
ネットで調べだしました。
その途中で 見つけ出したサイト、です。
コレ、ブクマしておくと役に立つかも。
二十四節気 とかのコトもわかりますしね。
日本文化いろは辞典