卵かけご飯ってどうやって食べます?
もうだいぶ前ですが、こんなアンケートを作っていました。
(今も投票できます)
結果は、ほとんどの方が『全卵』
うちは黄身のみなんですよね、私がそうだから。
たまに半熟の目玉焼きにしてベーコンも焼いてベーコンエッグ丼にすることもありますが。
結局、白身のドロドロがいやなんです。
で、先日子供達が久しぶりに卵かけご飯をたべまして、
卵白が2つぶんも残ってしまったわけです。
いつもは捨てちゃうんですが(ごめんなさい)
今回はメレンゲクッキーを焼いてみました
まずは泡立て~!
が、しかーし、ハンドミキサーを持っていない私は手動です
でも塩を一つまみ入れると泡立てやすいらしく割とすんなりできました。
途中グラニュー糖を入れてさらに泡立てるとつやつやのきれいなメレンゲが完成
次に鉄板に敷いたクッキングシートに絞ります。
しぼり口はなぜか持ってたんですよね~。(←未開封)
ケーキでも作るつもりだったのかしら?私。
てかこの形↑ドラクエに出てくるアレに見えてきた!
(青い食紅入れて作ってみようかしら・・・)
低温でゆっくり焼いて出来上がり!
サクサクのかる~いクッキーが出来ました
口に入れるとしゅわ~って感じで溶けます。
まあまあおいしかったです
(ちなみに卵白2個分だと、鉄板2枚分(100個くらい)できちゃいます)
卵白が余った時にいかがですか?ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
もうだいぶ前ですが、こんなアンケートを作っていました。
(今も投票できます)
結果は、ほとんどの方が『全卵』
うちは黄身のみなんですよね、私がそうだから。
たまに半熟の目玉焼きにしてベーコンも焼いてベーコンエッグ丼にすることもありますが。
結局、白身のドロドロがいやなんです。
で、先日子供達が久しぶりに卵かけご飯をたべまして、
卵白が2つぶんも残ってしまったわけです。
いつもは捨てちゃうんですが(ごめんなさい)
今回はメレンゲクッキーを焼いてみました
まずは泡立て~!
が、しかーし、ハンドミキサーを持っていない私は手動です
でも塩を一つまみ入れると泡立てやすいらしく割とすんなりできました。
途中グラニュー糖を入れてさらに泡立てるとつやつやのきれいなメレンゲが完成
次に鉄板に敷いたクッキングシートに絞ります。
しぼり口はなぜか持ってたんですよね~。(←未開封)
ケーキでも作るつもりだったのかしら?私。
てかこの形↑ドラクエに出てくるアレに見えてきた!
(青い食紅入れて作ってみようかしら・・・)
低温でゆっくり焼いて出来上がり!
サクサクのかる~いクッキーが出来ました
口に入れるとしゅわ~って感じで溶けます。
まあまあおいしかったです
(ちなみに卵白2個分だと、鉄板2枚分(100個くらい)できちゃいます)
卵白が余った時にいかがですか?ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
すこしの卵白で、たくさんできるんですね~!
ちなみに私も卵かけごはんは全卵です。
白身と分けるって考えたことなかったです・・・。
黄身だけだと、濃厚な卵かけごはんでしょうね~(^^)
で、ずるずる~っと( *´艸`)
みんなこうしてると思ってました^^
いろいろなんですね~
こういうお菓子、食べたことある!!
白身だけで出来てたんですね~ナルホド。
カロリー、1000以下ってキツイですね
私は1500まで。
さちさんの方が若いしテニスもしてるからもっと
食べてもよさそうですよね・・
もう、毎日カロリーばっかり気にしてますよ(泣)
久しく食べていないけれど
私も全卵ですね。
白身のどろっとしたかんじ
苦手な人、多いですよね。
メレンゲ…電動でもまともに立てられないのに
sachiさんお料理上手です~!
サクサクのクッキー私も食べてみたいです♪
もしかして母がそうだったのかしら?
でも烏骨鶏を飼っている頃は全卵でしたね。
そうそう、黄身だけだと濃厚な感じですよ。
このクッキー、本当想像以上に大量にできてしまって
義実家にも持っていきました。
かわいいですよね。今度は色つけようかな。
黄身だけだと箸で普通に食べれます。
でも子供2人で卵1つだとちょうどいいかもしれませんね。
そうそうこれ卵白とグラニュー糖だけなんですよ~。
適当に選んだレシピがちょっと甘かったので
次は砂糖を減らしたいと思います。
1日1000、、結構きついですよ。
でも3食はちゃんと食べてるし、
運動した日は結構普通に食べられます♪
目標まであと1キロでーす!
黄身だけが少数派だったのを↑このアンケートで知りました(笑)
そういえば親戚も全卵だったな。。。
メレンゲ、結構簡単でしたよ~。
もしかして私テニスやバレーやってるから腕の力が強いのかしら?
料理は全然上手じゃないです。本当苦手&嫌い。
でも最近ちょっと頑張ってたら旦那に
「料理の腕あがったんじゃない?」なんて言われて
ますます張り切ってます(笑)