昨日の健康的なネタから一転、今日は朝からグータラ。
旦那は会社に行った。
娘は友達の誕生会に行った。
息子は風邪っぴき。
買い物行く必要もないし、朝から思う存分ダラダラさせていただきました
さて、そんな今日の夕飯は「おでん」
この暑い中、バカかって気もしますが、食べたかったんです!
簡単だしね。(楽する気満々)
で、そんなおでんの具「ちくわぶ」を初めて入れてみました。
正直あんまり好きじゃないんですが、旦那が好きらしいので。
そもそも私、九州人なので「ちくわぶ」の存在を知ったのも東京出てきてから。
初めて食べたのがいつだったか覚えてませんが、おいしいとは思いませんでしたね。
そして今日、人生2度目のちくわぶ食べましたが、やっぱり・・・・
うーん、おいしくない。
子供らにも不評。ま、一切れは食べましたけど。
スーパーの安いやつだから?
おでん専門店だとおいしく思えるのかな?
ついでに「はんぺん」も初めて入れました。
入れて後悔。バター焼きにした方がおいしい。
子供にまで言われちゃいましたよ。
「お母さん、これ、焼いて。」って。
逆に欲しいのは「ぎょうざ天」
最近はこっちでも売ってるかな?
そういえば実家ではじゃがいもやレンコンも入れてたな。
高校の時、「おでんにじゃがいもを入れるか入れないか」で友達と論争したっけ
私の言い分は
「とんねるずだって”♪お~でん~、にく~じゃが~、こ~ふきいも~”って歌ってるじゃん」
でしたね。今でも覚えてる。
↑この歌知ってる人いるかな?
あと感動したネタは「トマト」
確か上海にいる時、おでん屋さんで食べた。
トマト丸ごと。
めっちゃくちゃおいしい
一人で一玉ペロッといけた。
でも家でやる勇気はない。(別鍋でやればできるか?←やっぱ面倒)
最後に、写真なしもさみしいので最近飲んたお酒でも。
『桃ざくろ&カルピス』
うん。まあまあ。
良かったらおすすめ・好きな具、教えてください
ポチッとしてもらえると励みになります
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
旦那は会社に行った。
娘は友達の誕生会に行った。
息子は風邪っぴき。
買い物行く必要もないし、朝から思う存分ダラダラさせていただきました
さて、そんな今日の夕飯は「おでん」
この暑い中、バカかって気もしますが、食べたかったんです!
簡単だしね。(楽する気満々)
で、そんなおでんの具「ちくわぶ」を初めて入れてみました。
正直あんまり好きじゃないんですが、旦那が好きらしいので。
そもそも私、九州人なので「ちくわぶ」の存在を知ったのも東京出てきてから。
初めて食べたのがいつだったか覚えてませんが、おいしいとは思いませんでしたね。
そして今日、人生2度目のちくわぶ食べましたが、やっぱり・・・・
うーん、おいしくない。
子供らにも不評。ま、一切れは食べましたけど。
スーパーの安いやつだから?
おでん専門店だとおいしく思えるのかな?
ついでに「はんぺん」も初めて入れました。
入れて後悔。バター焼きにした方がおいしい。
子供にまで言われちゃいましたよ。
「お母さん、これ、焼いて。」って。
逆に欲しいのは「ぎょうざ天」
最近はこっちでも売ってるかな?
そういえば実家ではじゃがいもやレンコンも入れてたな。
高校の時、「おでんにじゃがいもを入れるか入れないか」で友達と論争したっけ
私の言い分は
「とんねるずだって”♪お~でん~、にく~じゃが~、こ~ふきいも~”って歌ってるじゃん」
でしたね。今でも覚えてる。
↑この歌知ってる人いるかな?
あと感動したネタは「トマト」
確か上海にいる時、おでん屋さんで食べた。
トマト丸ごと。
めっちゃくちゃおいしい
一人で一玉ペロッといけた。
でも家でやる勇気はない。(別鍋でやればできるか?←やっぱ面倒)
最後に、写真なしもさみしいので最近飲んたお酒でも。
『桃ざくろ&カルピス』
うん。まあまあ。
良かったらおすすめ・好きな具、教えてください
ポチッとしてもらえると励みになります
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
そして、スーパーのおでんの具コーナーに串に刺さった三色(白、みどり、ピンク)のかまぼこ団子〓が無かった事にショックうけたょ。実家じゃ普通に食べてたから。
はんぺんは私もバター焼き派です!!
てか…缶酎ハイの缶が斜めってますけど…ハンドパワーすか!?
ポチっとしときますんで、今度ハンドパワー見せてください
わぁ~ 私も今ちょうどおでんが食べたいと
思ってたんです!!
すごいすごい!
私の好きな具はやっぱり大根かな?・・・
ちくわぶダメですか?
私は普通です。でもやっぱり入れますね~
おでん大好きなのでテンション上がります。
もうちょっと涼しくなったらやろう。
(まだ今だと家族は食べたがらないかな)
トマトっていうのは驚きです。
私は唯一食べ物の中でトマトがダメなので
ちょっと入れられないですね~
では~
P.S.
息子さんの塾の記事読みました・・・
うちも小4ですが、ほんとにアホです。
塾なんて・・・ちょっとマジで焦ります~
実を言うと、東京で知って一番好き。
だから、こっちにないのは非常に寂しい。
トマト、私も蕎麦屋さんで食べて美味い!ってなって、自分でも入れたことあるよ。
湯むきして、へた辺りから種を出し、ちょっと煮込むだけ。
煮込み過ぎなければ美味しいよ!
思ったのと違う感じだったからかな?
3色かまぼこ、実家でも入れてたかな。
あと、板かまぼこを半分に切っただけのも入ってた。
実家は昼前から七輪でやってたからおいしかったな~。
ふふふ。
ハンドパワー、使えるようになったのよ
下手すりゃトマトスープになっちゃいますからね。
実は私もトマトジュースとかトマトソースはあまり好きじゃないんですが、
生のトマトは大好きです。
最初は温かいトマト・・・って思ったんですが、おいしかったです。
ようやく暑さも和らいでくるようなので、
いよいよおでんの季節ですね。(鍋も)
来週末あたりどうですか?
トマトは煮込むのがむずかしそう。
さっきも書いたけど、トマトスープになりそうで
小さ目トマトでやってみるかな。
中身を3分の2程飲んだ時点でやってみて
簡単に立ちます
ところで、関西だとちくわぶあるの?
明日、ビール飲んでやってみる!!
ちくわぶねぇ、実は、私、全然知らなくって、
何で「ちくわ」に「ぶ」をつけるんだろうって
ずーっと不思議だったの 笑
静岡の実家でも入れてなかったから、
私の中で、おでんの具として、まったく
眼中になくって。
ってなわけで、こっちのスーパーで、確認
した事すらないわー、明日見てみます♪
ぜひtweetしてね☆
ちくわぶ、関西にも静岡にもないんだー?
東北の方はどうなんだろうね。
また別の定番の具がありそうだよね。