この巻柿は矢部名産の投鳥帽子(なげえぼうし)に似せて作られている。
由来は、700年前阿蘇家城主時代に保存甘味源として竹の皮に
紡錘形(ぼうすいけい)に包み煙のかかるところ(防湿防虫)に吊して
周年調味重宝されていたと云う。
昨日のつづき…
熊本の画家 豊太郎さん からいただいた巻柿
おばちゃん 巻き方 気になるって
写真とらはったん
太いワラ紐を ぎゅぎゅ ほどいて…
ぐるぐる まいてあるんえ~
わらがばらばら まいてある~
竹の皮で包まれてるんえ
切ったら うずうずになってて きれいやし~
なんやしらん 美味しそう~
おばちゃん~
うちも ちょっとちょうだい~
ん?くんくん?
?くんくん……食べるもん違うんちゃう?
あっちが気になる…
あ…食べはった…
うん!美味しいわ~………おばちゃん
うち こっちが好きかも~
藁好き~
藁ええ匂い大好き~
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いつも
ほんま おおきに~
きゅって クリックしてみて~
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