くろうめこうめ

小梅さんが日常をかきとめておく日記

ワラの匂いええ匂い

2009-12-17 12:50:38 | こうめ
巻柿(まきがき) [ 日本大百科全書(小学館) ]
柿のへたと種子をとり、干し上げてから十数個をロールハム状に巻き込み、
納豆苞(づと)のように藁(わら)でくるんでから荒縄できつく巻き上げる。食べるときは必要なだけ荒縄をほどき、
小口から切って取り分けるが、飴(あめ)状に発酵した干し柿は、果肉の締まったうまみを備えている。




なに~?それ




熊本の画家 
豊太郎さん 
 から こんなんもろたんやって~
くんくん…





このかたち
魚みたい…





干し柿いうんを巻いて 
ワラを巻いて作ってるんやて…
珍しいな~て おっちゃん おばちゃんが
言うてはりましたんえ


中身は…つづく…







にほんブログ村
押してくれはるとうれしいわ~





いつも
ほんま おおきに~







きゅって クリックしてみて~









コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする