せっかくの休日ですが空は生憎の雨模様。



まぁ、良い方に考えましょう……
畑のことは考えず室内での作業に没頭出来ると‼︎
そんなわけで
収穫しておいた梅の実を使って果実酒を仕込みます。
とりあえず実を重曹水で洗ってー……

……粒が不揃いで傷もありますが、
これはこれで自家製ならではの趣きがあるという事で。
無農薬なのも嬉しい要素です♪

今年はブランデーベースで作ります。

今から完成が楽しみです♪
そのまま飲んでも美味しいし、
かき氷やアイスクリームにかけても楽しめます。
途中で取り出す梅の実はオヤツとして味わうのが毎年の恒例。
昔からカリカリ梅が大好きでした……
これで梅酒は完了。
次は秋の葡萄酒です。
たくさん実ると良いなぁ……