おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

クランペットを焼きました

2006-07-16 14:54:45 | 食べ物
クランペット

 

ん?トランペット?みたい、覚えやすい名前です。

たまたまテレビで見て、とても簡単だったので、早速作ってみました。
イギリスの、おうちで出来るお菓子です。お菓子ともいえるし、ちょっとしたお昼にもなりそう。
今日は2回目、この前、発酵不足だったかなと、慎重にやりましたが、今日もやや不足だったかも。味は同じでした。
ホットケーキとはまったく違いますね。

材料は

 粉    200g
 牛乳   300cc
 イースト 小さじ2杯
 お塩   少々

全部をざざっと混ぜて30度のお湯の入ったボールにつけておく。
40分か1時間で発酵するので、フライパンなどにオリーブ油と(サラダ油でも)バターを溶かし型を置き、たねを入れて焼く。5分くらいしたら、型からは ずして片側も焼いて出来上がり。蜂蜜や、ジャムなどぬっていただく。
 
ネットで見ましたら、牛乳を40度くらいに温めるというのもあったし、又砂糖や
ベーキングパウダーを入れるというのもありました。分量の少しづつ違いますね
私はこれが覚えやすかったので、このままで作ってます。

ただ型、に取っ手がないので、必ず一度はアチチ、アチチと言ってます。そこで一度とりだして、まな板の上で、枠からはずして、フライパンに戻すようにしました。

これがスーパーにあった型です、セットで入ってますので大きさがみな違います。この2枚を使って、クランペットが4枚出来ました。写真では厚さがわかりませんね。2cmくらいになって欲しいとこですが、1cm少々、発酵不足でしょうか。

 



発酵中

 



ハート型で1,2,3.

   





    

一枚でけっこうお腹がいっぱいになります。
この前の余った一枚、翌日トースターでちょいと焼きましたらおいしかったです。