クランペット
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ん?トランペット?みたい、覚えやすい名前です。
たまたまテレビで見て、とても簡単だったので、早速作ってみました。
イギリスの、おうちで出来るお菓子です。お菓子ともいえるし、ちょっとしたお昼にもなりそう。
今日は2回目、この前、発酵不足だったかなと、慎重にやりましたが、今日もやや不足だったかも。味は同じでした。
ホットケーキとはまったく違いますね。
材料は
粉 200g
牛乳 300cc
イースト 小さじ2杯
お塩 少々
全部をざざっと混ぜて30度のお湯の入ったボールにつけておく。
40分か1時間で発酵するので、フライパンなどにオリーブ油と(サラダ油でも)バターを溶かし型を置き、たねを入れて焼く。5分くらいしたら、型からは ずして片側も焼いて出来上がり。蜂蜜や、ジャムなどぬっていただく。
ネットで見ましたら、牛乳を40度くらいに温めるというのもあったし、又砂糖や
ベーキングパウダーを入れるというのもありました。分量の少しづつ違いますね
私はこれが覚えやすかったので、このままで作ってます。
ただ型、に取っ手がないので、必ず一度はアチチ、アチチと言ってます。そこで一度とりだして、まな板の上で、枠からはずして、フライパンに戻すようにしました。
これがスーパーにあった型です、セットで入ってますので大きさがみな違います。この2枚を使って、クランペットが4枚出来ました。写真では厚さがわかりませんね。2cmくらいになって欲しいとこですが、1cm少々、発酵不足でしょうか。
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発酵中
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ハート型で1,2,3.
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一枚でけっこうお腹がいっぱいになります。
この前の余った一枚、翌日トースターでちょいと焼きましたらおいしかったです。
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ん?トランペット?みたい、覚えやすい名前です。
たまたまテレビで見て、とても簡単だったので、早速作ってみました。
イギリスの、おうちで出来るお菓子です。お菓子ともいえるし、ちょっとしたお昼にもなりそう。
今日は2回目、この前、発酵不足だったかなと、慎重にやりましたが、今日もやや不足だったかも。味は同じでした。
ホットケーキとはまったく違いますね。
材料は
粉 200g
牛乳 300cc
イースト 小さじ2杯
お塩 少々
全部をざざっと混ぜて30度のお湯の入ったボールにつけておく。
40分か1時間で発酵するので、フライパンなどにオリーブ油と(サラダ油でも)バターを溶かし型を置き、たねを入れて焼く。5分くらいしたら、型からは ずして片側も焼いて出来上がり。蜂蜜や、ジャムなどぬっていただく。
ネットで見ましたら、牛乳を40度くらいに温めるというのもあったし、又砂糖や
ベーキングパウダーを入れるというのもありました。分量の少しづつ違いますね
私はこれが覚えやすかったので、このままで作ってます。
ただ型、に取っ手がないので、必ず一度はアチチ、アチチと言ってます。そこで一度とりだして、まな板の上で、枠からはずして、フライパンに戻すようにしました。
これがスーパーにあった型です、セットで入ってますので大きさがみな違います。この2枚を使って、クランペットが4枚出来ました。写真では厚さがわかりませんね。2cmくらいになって欲しいとこですが、1cm少々、発酵不足でしょうか。
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発酵中
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ハート型で1,2,3.
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一枚でけっこうお腹がいっぱいになります。
この前の余った一枚、翌日トースターでちょいと焼きましたらおいしかったです。