おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

サフラン

2022-12-03 21:59:16 | 

サフランの咲いてるのを貰ってきました

この赤いとこだけをお料理に使ってるんですね。

ずいぶん前に一度買ったことがあります。ご飯が黄色に炊き上がった気がします。

包丁の事だけど、何十年も使ってまして、研ぐのも好きでよく研いでたら

刃の形が真っすぐでなくてカーブしてきました。

新しく買おうかなと思ってるのですが、先日丁度包丁の通販をテレビでやってました。

とにかくよく切れる。スパッ スパッ。固いカボチャもスパッ、トマトもスラリ

アボカドが種ごとサラリと切ってしまう。

さすがにそこまで切れると、使うの怖い。それ買うの止めました。

普通にお店で買おう。


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山小屋)
2022-12-04 09:27:07
サフラン・・・
今、普通に咲いています。

昔、デパートの売り場で包丁の実演販売を
やっていました。
太い電線をスパスパ切っていました。
見ていたら怖くなって買うのを止めました。
切れ過ぎるのも危ないですね。
返信する
おはようございます。 (hase)
2022-12-04 09:34:15
サフランの花きれいですね。
お料理にこの先端の部分を使うのですね。
味は解りませんが良い香りがしますね。
サフラン9月初めに行った北海道で沢山咲いているのを見ました。
地面の上に花だけ見られびっくりしました。
返信する
山小屋さんへ (おーちゃん)
2022-12-04 11:02:54
こんにちは。
今日は良いお天気ですね。
何処かを歩いてるのでないですか
サフランって普通に咲いているんですか?
まあ!可愛いでしょうね。

包丁ね、ほんとに電線まで切ってしまうとは!
こわくて買えませんよね
返信する
haseさんへ (おーちゃん)
2022-12-04 11:20:31
こんにちは。
今日は少し暖かいでしょうか。
寒くなる前に旅をされて良かったですね
サフランの花が沢山咲いてるとこを見られたのですね。
私は見たことありません。
サフランの事、さっき検索しましたら、めしべの1本が
3つに分かれているんですって。
ごはんを炊くときに入れたことがあります。黄色になりました。
返信する
Unknown (doradorapon)
2022-12-04 15:35:13
サフランとてもお高いスパイスです。
パエリアには欠かせないスパイスですが ないときは山梔子で代用しています。
サフラン干して使うとまた色が出るとか、、、、
返信する
こんばんは (マサル)
2022-12-05 00:03:59
最近更新まめですね!
サフランってクロッカスに似てますね。
ヒヤシンスの水栽培みたい。

包丁はいい、地元ヤスギハガネをおすすめします。
上手に研げば、何年も使えます。
トマトもスパッと切れますよ。
よく切れる包丁の方が、逆に怪我がなくてよいと思うのですが・・・・・。
通販のはおすすめできないなあ。
返信する
どらさんへ (おーちゃん)
2022-12-10 10:34:35
こんにちは。
サフランってほんとお値段が良いですね。
一度買ったことがありますが。
山梔子?読み方が分からなくて検査しました。
サンシシ、クチナシのことですね
パエリア!長い事作ってませんわ
返信する
どらさんへ も一度 (おーちゃん)
2022-12-10 10:36:08
あらら!検索って打ったつもりでしたが、検査になってました。
返信する
マサルさんへ (おーちゃん)
2022-12-10 10:40:30
こんにちは。
そうそうクロッカスも同じように水栽培ですね。
前にありました。

包丁を通販で買うってないです。安心してください。
河童橋に行きたいなって思ったりしますが、今は
歩くのが大変だし、そばのダイエーなどにありますので
そこらで買いますね。
ヤスギハガネ!ちょっと検索してみます。
返信する

コメントを投稿