サフランの咲いてるのを貰ってきました
この赤いとこだけをお料理に使ってるんですね。
ずいぶん前に一度買ったことがあります。ご飯が黄色に炊き上がった気がします。
包丁の事だけど、何十年も使ってまして、研ぐのも好きでよく研いでたら
刃の形が真っすぐでなくてカーブしてきました。
新しく買おうかなと思ってるのですが、先日丁度包丁の通販をテレビでやってました。
とにかくよく切れる。スパッ スパッ。固いカボチャもスパッ、トマトもスラリ
アボカドが種ごとサラリと切ってしまう。
さすがにそこまで切れると、使うの怖い。それ買うの止めました。
普通にお店で買おう。
今、普通に咲いています。
昔、デパートの売り場で包丁の実演販売を
やっていました。
太い電線をスパスパ切っていました。
見ていたら怖くなって買うのを止めました。
切れ過ぎるのも危ないですね。
お料理にこの先端の部分を使うのですね。
味は解りませんが良い香りがしますね。
サフラン9月初めに行った北海道で沢山咲いているのを見ました。
地面の上に花だけ見られびっくりしました。
今日は良いお天気ですね。
何処かを歩いてるのでないですか
サフランって普通に咲いているんですか?
まあ!可愛いでしょうね。
包丁ね、ほんとに電線まで切ってしまうとは!
こわくて買えませんよね
今日は少し暖かいでしょうか。
寒くなる前に旅をされて良かったですね
サフランの花が沢山咲いてるとこを見られたのですね。
私は見たことありません。
サフランの事、さっき検索しましたら、めしべの1本が
3つに分かれているんですって。
ごはんを炊くときに入れたことがあります。黄色になりました。
パエリアには欠かせないスパイスですが ないときは山梔子で代用しています。
サフラン干して使うとまた色が出るとか、、、、
サフランってクロッカスに似てますね。
ヒヤシンスの水栽培みたい。
包丁はいい、地元ヤスギハガネをおすすめします。
上手に研げば、何年も使えます。
トマトもスパッと切れますよ。
よく切れる包丁の方が、逆に怪我がなくてよいと思うのですが・・・・・。
通販のはおすすめできないなあ。
サフランってほんとお値段が良いですね。
一度買ったことがありますが。
山梔子?読み方が分からなくて検査しました。
サンシシ、クチナシのことですね
パエリア!長い事作ってませんわ
そうそうクロッカスも同じように水栽培ですね。
前にありました。
包丁を通販で買うってないです。安心してください。
河童橋に行きたいなって思ったりしますが、今は
歩くのが大変だし、そばのダイエーなどにありますので
そこらで買いますね。
ヤスギハガネ!ちょっと検索してみます。