おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

雨が早く来た

2012-02-06 20:19:28 | 旅の景色
天気予報ではたしかお昼ごろから雨のはずだったが、

10時ちょっとに出かけて、銀行に寄って、外に出たら

小さな雨が顔にあたった。自転車にのり頭に手を乗せてたら

向こうから知らない奥さんがニコッと笑って、私に、雨降って来たわね!て顔で言ってる。

私もニコッとして雨早く来ましたね~って言って、自転車を走らせました

5mこげば、すぐに信号で渡るとお店

千葉の海でとれたヒラメの大きいのがありましたので、煮付けにしようと買いました。

大変美味しい味でしたが、時々チクッと短い骨が身の中にあって、用心しながら食べることに。

あらかた食べたとこで、主人の祖母がよくやってた、魚のお皿にお湯を入れて

吸い物のように飲みました。これをやる時に、いつも、おばあちゃんがやってたねと私が言うので

何回言えばいいんだと主人から言われます。 でも、なかなか美味しいんですわ。

野菜は今朝のテレビで見たブロッコリーと大根、ニンジン、玉ねぎなどの蒸し煮です。

お水を大匙2杯入れて10分蒸すだけで良いのです。あとは好みで何かかけて食べるんですわ。

それで、今日はこの写真




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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sin159さんへ (おーちゃん)
2012-02-09 10:29:08
おはようございます。
小樽!良かったですね
魚の煮つけ、こんな中途半端な姿でちょっと可笑しかったですね
でかすぎたんですよ。私は尻尾の方を2切れ食べましたわ。

ドレッシングに目が行きましたか?
そちらまでは行ってないのかな~。
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やっぱり! (sin159)
2012-02-08 22:22:23
尾頭付きは誰の?ってとこが気になりますね。すぐ思いました。
何回言えばいいんだといわれてもね、思い出すものは仕方ありませんよ。
このドレッシングが気になります。
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ひらりんさんへ (おーちゃん)
2012-02-08 15:57:35
こんにちは。
大阪は雪降りましたか。寒いですよね。
こっちは日も照らないし、とても出歩く気にはなれません。

この魚、かくれ骨があって、ちょっと気を使いますが、上手に食べました。

蒸し野菜はお鍋でしなくても今はシリコンスチーマがあるんですよね。
うちにはまだありません。パスコのパン、4月までに点数集めると
くれるので、それなら貰えそうです。

大根も薄く切って、全く大丈夫でしたよ。
お鍋いっぱいでしたが10分後にはかさが減ってました
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食事 (ひらりん)
2012-02-08 12:01:31
お昼前まで牡丹雪がパラパラ降っていて寒かったです。
カレイ、ヒラメは周りの食べられらない部分が多いし、身が薄いので敬遠気味ですが、このヒラメはとっても身ぶとくて美味しそう。
蒸し野菜はうちもよくシリコンスチーマでレンジチンします。
塩分ダメ夫はそのままムシャクシャ食べて、私は胡麻ドレッシングをかけることが多いです。
大根もイケそうですね。
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Mrs.和やかさんへ (おーちゃん)
2012-02-08 10:47:41
おはようございます。
食事の写真を撮るってのは、一品だけ撮るのは簡単ですが
こうしてセットで撮るって、けっこう大変ですね!
見てる方の目を気にしますから
栄養の点とか、品数とか。
Mrs.和やかさんが毎日のを載せてますでしょ!
おやつなどもいろいろとあって、とても楽しいですね。
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とん子さんへ (おーちゃん)
2012-02-08 10:39:36
おはようございます。
ひらめ、美味しかったですよ~。
ただ骨が、オットットって感じで、2センチくらいの骨が隠れてるんですよ
煮豆はフジッコのですよ。家で煮たらどっさり出来ますからね、
それこそとん子さん食べて~って持って行かなくてなりません。

お父さんもやってたんですね。塩鮭の焼いたのを。香ばしい感じですね
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北割さんへ (おーちゃん)
2012-02-08 10:34:55
おはようございます。
北割さんは鯛でしたか。
はしたない??いえいえ魚にとってはうれしいことですよ。
骨まで愛して~~
この食べ方する魚は多分白身の魚に限りますよね。
イワシやサバはどうでしょう。やったことないです
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きっと美味しいのね (Mrs.和やか)
2012-02-07 23:05:51
<いつも、おばあちゃんがやってたねと私が言うので、何回言えばいいんだと主人から言われます。 でも、なかなか美味しいんですわ。>
そうして、おばあちゃんを思い出してくれて、おばあちゃんも嬉しいでしょうね。
私も、今度やってみようと思いました。
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お料理が?? (とん子)
2012-02-07 21:44:10
ヒラメの煮つけ美味しそう~~~??

煮まめも??

お魚食べた最後にお湯を入れて飲む??

父が良くしていましたよ~~~??
鮭のしお物で!!

之は私も今もやりますね~~~。

懐かしこと思い出しましたね~~~。
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骨の吸い物 (北割)
2012-02-07 20:28:23
懐かしく思い出します、焼いた鯛を食べた後で骨とかを良くやりましたね。
骨に熱っい湯を注ぎ醤油を少し垂らしスープを飲み、残った骨を節ごとにに割って吸いました。
今思うと、はしたないと言うか見っとも無いですが美味しかったです。その頃は無駄が無いですね。そんな心を忘れていましたよ私・・・。
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猿回し研究家さんへ (おーちゃん)
2012-02-07 19:52:11
あらま!そうでしたか。
叔母様、松戸市にお住まい!!
どこかですれ違ってるかも
そうそう、ほかに何種類かありましたわ。
柚子胡椒ね、今、それだけの瓶があるのですが、
いつか買ってみますね。
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ドレッシング (猿回し研究家)
2012-02-07 14:17:23
やっぱり、
このドレッシング 松戸在住の叔母が時々送ってくれます。
すごく美味しくて大好きです。
柚子こしょう味も美味しいです。
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猿回し研究家さんへ (おーちゃん)
2012-02-07 14:11:16
こんにちは。
今日はちょっと暖かいですね。というか、気温が高めです。

猿回し研究家さんのおばあちゃんはお元気でいらっしゃるんですね!良いですね。
やっぱり魚のおつゆにして食べるんですか。
出汁が出て美味しい吸い物になりますね。
主人は食べるの下手で、身がいっぱいついてるんですよ。
勿体無いですよね、ほんとに

ドレッシングは伊勢丹にありました。駅ビルの中の
野菜屋さんにも置いてあったので、びっくりしました。
会社は大阪の吹田市にある近藤造酢株式会社とラベルにあります。
たしか389円 コラーゲン入りとありますわ!
近くにあると良いですね。なくて、欲しい時は言ってください。
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山小屋さんへ (おーちゃん)
2012-02-07 14:02:34
こんにちは。
今日は雨ですね。おとなしくしてますか
夕御飯を載せるのはちょっと恥ずかしいけど、
昨日は何も載せるのなくて、
お魚は大きかったので、切って大きな深いフライパンで煮ました。
もちろんこちらを主人にね。実は食べるの下手で
ものすごく身が残るんですよ。骨がちょっとでも
口にあたると駄目見たいです。お殿様にあげるように
ぜ~んぶほぐしてあげればいいんですわ
私は魚を煮る時はお酒をどばどばと入れてあとは
砂糖、みりん、お醤油です。お酒はそのままで飲む人はうちには
いませんで、もっぱら料理に使ってます。
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おはようございます。 (猿回し研究家)
2012-02-07 10:21:34
美味しそう!
明治生まれの祖母(健在)も
煮魚の 最後は お湯をかけて
骨に付いた最後の最後の身まで
残さず食べます。

ドレッシングも 美味しそう
どちらの製品でしょうか?
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ヒラメの煮魚 (山小屋)
2012-02-07 10:13:54
おーちゃん、上手に煮魚作っていますね。
まったく煮崩れしていないようです。
私は最初たくさんのお湯で煮て途中で
お湯を捨ててから味付けします。
汁が少ないほうが味がよくなるようです。

おーちゃんが頭をほうを食べてご主人が
尻尾のほうですか?
魚は目玉の下の肉が美味しいです。
さすがにおーちゃんは美味しいところをよく
知っているようです。
ご主人には内緒にしておいてください。(笑)
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