久しぶりに花の写真撮りました
サクラソウ

同じくサクラソウ

葉ボタン

お正月に向けてこれから花屋さんでも増えてくるでしょうね

今日は朝方は雲が多かったけど、すぐにきれいに晴れてきて
寒さもそれほど感じなくてしのぎやすかったです。
午後 ポタージュを作りました
ご近所さんは88才、ご主人と2人暮らしですが食事の支度はまめに
なさってるようです。よく作られるのがポタージュで一度にそれは沢山
作ってて何回分かを冷凍。一度いただいたことがあって、とても上等の味がしました。
詳しく聞いてないけど、セロリを沢山使うってことだけはよく口にされてます。
そこで思いつつくままに野菜を入れて沢山ではありませんが適当に作ってみました。
タマネギだけはよく炒めて(炒めるってお話でした)じゃがいも3個、セロリは1本、
あとキャベツを3枚。
コンソメブイヨンは1個しかなかったので1個。お水を800cc。
15分か20分か煮て、ミキサーでブ~ン。ミキサーに丁度1ぱいでした。
こぼれないように弱でそろり。
鍋に戻して、生クリーム入れて塩コショーして出来上がりました。
冷凍するほどはありませんが明日まではあります。それなりに美味しかったです。

検索するといろいろと美味しいのがあるでしょう。今度見て見ようっと
サクラソウ

同じくサクラソウ

葉ボタン

お正月に向けてこれから花屋さんでも増えてくるでしょうね

今日は朝方は雲が多かったけど、すぐにきれいに晴れてきて
寒さもそれほど感じなくてしのぎやすかったです。
午後 ポタージュを作りました
ご近所さんは88才、ご主人と2人暮らしですが食事の支度はまめに
なさってるようです。よく作られるのがポタージュで一度にそれは沢山
作ってて何回分かを冷凍。一度いただいたことがあって、とても上等の味がしました。
詳しく聞いてないけど、セロリを沢山使うってことだけはよく口にされてます。
そこで思いつつくままに野菜を入れて沢山ではありませんが適当に作ってみました。
タマネギだけはよく炒めて(炒めるってお話でした)じゃがいも3個、セロリは1本、
あとキャベツを3枚。
コンソメブイヨンは1個しかなかったので1個。お水を800cc。
15分か20分か煮て、ミキサーでブ~ン。ミキサーに丁度1ぱいでした。
こぼれないように弱でそろり。
鍋に戻して、生クリーム入れて塩コショーして出来上がりました。
冷凍するほどはありませんが明日まではあります。それなりに美味しかったです。

検索するといろいろと美味しいのがあるでしょう。今度見て見ようっと

もう気分は師走だわ~
最近の桜草は この季節に咲くのですね。
2枚目の写真が 黒い背景に
鮮やかな赤い桜草が浮かび上がってとっても素敵です。
キャベツにセロリで 上等な味に 変身する、
隠し味みたいですね
葉ボタンに早速訂正しました。
花の名前にはとっても疎いのがバレバレでした
サクラソウは根に毒があるってのは知ってるのよ。
でも根を食べるってことないから大丈夫よね。
なんで毒を持つ必要があるのかな、この花。
赤いのがうまく撮れてますか。望遠のレンズ付けっぱなしなんで、とにかく離れて撮るだけでした。
セロリはいっぱい使うとお話されてましたから
取りあえず1本。
葉ボタンの広がった色目がきれいですね。
葉ボタンは暫くして伸びてしまうとこのきれいな姿変身しますね。
ポタージュ美味しそう~
この寒い時期にはあつあつで飲みたいですね。
なるほど、隠し味はセロリだったのですね。
今日は良いお天気でちょっと暑いくらいです。
サクラソウは華やかで寒い時期に見ると
ほっと温まる感じですね。
葉ボタンはそのままにしておくと小さな花が咲きますね。
検索した時に見ました。楽しみです
ネパールでは雪を被って咲いていました。
もうハボタンですか?
正月の飾り花として欠かせないですね。
サクラソウ、ネパールでも咲いてましたか。
大抵の花が世界どこの国でも見られるんですね。
さっき山小屋さんとこのブログを見ましたが
雲が分かれて空に青い線が出来てるみたいなの
びっくりしましたよ。コメントで言い忘れました。ここで改めて