昨年いただいたので、もしかしたらと思ってたら、やっぱり!掘りたての筍が
我が家にも来ましたよ
頑張って、茹でました。一晩そのままにと検索するとありましたのでそうします。
明日、さてどうして食べようかな。 冷凍も出来るからね。ネットで見ると
お砂糖を付けて冷凍してました!すが入らないんだそうです。
昨年いただいたので、もしかしたらと思ってたら、やっぱり!掘りたての筍が
我が家にも来ましたよ
頑張って、茹でました。一晩そのままにと検索するとありましたのでそうします。
明日、さてどうして食べようかな。 冷凍も出来るからね。ネットで見ると
お砂糖を付けて冷凍してました!すが入らないんだそうです。
あ!ご覧になりましたか。お砂糖を付けるとか
初めて知りましたよ。うちの筍、今晩、土佐煮にしました。
使い切りました
まだ食べられます。
ありがとうございました。
そうそう、一晩そうしておきましたよ。姉が電話で言ったの
冷凍の時のお砂糖ね。煮つけ用に小さく切ったら
ジプロックにどんと入れて大匙1杯のお砂糖をまぶしてました。
あと大切りにしたのは切り口に砂糖をちょんと付けてました。
ユーチューブの https://www.youtube.com/watch?v=8ahMNgQLjzM
だはまたね
あら~!良いですね。
プロの方だからきっといい味になってたでしょうね。
はい!筍、嬉しかったです。
今回は冷凍にするほどはありませんでしたので、
明日中には食べてしまいますね
冷凍のやり方が載ってましたhttps://www.youtube.com/watch?v=8ahMNgQLjzMユーチューブです。
検索するといろいろとあるようですよ。
タケノコご飯はこの前食べたので、取り合えず今朝はお味噌汁に。
残りは勿論土佐煮でしょうか。上手に出来るかなあ。
おーちゃんに聞かずに私も検索してみますよ!
タケノコは ゆでたまま一晩放置した方が
苦くないですよ。毎年そうしています。
haseさんの所で筍を見てたら食べたくなり昨日居酒屋の友へ電話をしたら筍煮たから食べる~~って言われて食べるたべると飛んで行きました。飛べるわけないけどね∻∻
美味しくて帰宅して即食べちゃった~~写真は・・
残念お腹の中でした。
おーちゃんの好きなものにしてお食べ・・
茹でて水に漬けておきますが冷凍にしたら・・・・?
砂糖をつけておけばすにならないのですか
良いアイデアありがとうございます。
またやってみますね。
先ずはタケノコご飯にして
食べてください。
土佐煮も美味しいです。