おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

筍が!

2021-04-08 20:29:31 | 食べ物

昨年いただいたので、もしかしたらと思ってたら、やっぱり!掘りたての筍が

我が家にも来ましたよ

頑張って、茹でました。一晩そのままにと検索するとありましたのでそうします。

明日、さてどうして食べようかな。 冷凍も出来るからね。ネットで見ると

お砂糖を付けて冷凍してました!すが入らないんだそうです。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
haseさんへ (おーちゃん)
2021-04-10 21:24:40
こんばんは。
あ!ご覧になりましたか。お砂糖を付けるとか
初めて知りましたよ。うちの筍、今晩、土佐煮にしました。
使い切りました美味しかったです。明日も
まだ食べられます。
返信する
おはようございます。 (hase)
2021-04-10 10:11:53
ユーチューブみさせていただきました。
ありがとうございました。
返信する
マサルさんへ (おーちゃん)
2021-04-09 19:53:31
こんばんは。
そうそう、一晩そうしておきましたよ。姉が電話で言ったの
冷凍の時のお砂糖ね。煮つけ用に小さく切ったら
ジプロックにどんと入れて大匙1杯のお砂糖をまぶしてました。
あと大切りにしたのは切り口に砂糖をちょんと付けてました。
ユーチューブの https://www.youtube.com/watch?v=8ahMNgQLjzM
だはまたね
返信する
とん子さんへ (おーちゃん)
2021-04-09 19:50:10
こんばんは。
あら~!良いですね。
プロの方だからきっといい味になってたでしょうね。
返信する
haseさんへ (おーちゃん)
2021-04-09 19:48:28
こんばんは。
はい!筍、嬉しかったです。
今回は冷凍にするほどはありませんでしたので、
明日中には食べてしまいますね
冷凍のやり方が載ってましたhttps://www.youtube.com/watch?v=8ahMNgQLjzMユーチューブです。
検索するといろいろとあるようですよ。
返信する
山小屋さんへ (おーちゃん)
2021-04-09 19:44:14
こんばんは。
タケノコご飯はこの前食べたので、取り合えず今朝はお味噌汁に。
残りは勿論土佐煮でしょうか。上手に出来るかなあ。
返信する
冷凍! (マサル)
2021-04-09 16:39:01
砂糖の量は、どれくらいなんだろう?
おーちゃんに聞かずに私も検索してみますよ!
タケノコは ゆでたまま一晩放置した方が
苦くないですよ。毎年そうしています。
返信する
筍が (とん子)
2021-04-09 12:09:54
新鮮なものが届きラッキー

haseさんの所で筍を見てたら食べたくなり昨日居酒屋の友へ電話をしたら筍煮たから食べる~~って言われて食べるたべると飛んで行きました。飛べるわけないけどね∻∻
美味しくて帰宅して即食べちゃった~~写真は・・
残念お腹の中でした。
おーちゃんの好きなものにしてお食べ・・
返信する
おはようございます。 (hase)
2021-04-09 10:07:00
りっぱな掘りたて筍いただき良かったですね。
茹でて水に漬けておきますが冷凍にしたら・・・・?
砂糖をつけておけばすにならないのですか
良いアイデアありがとうございます。
またやってみますね。
返信する
Unknown (山小屋)
2021-04-09 08:49:51
立派なタケノコ・・・
先ずはタケノコご飯にして
食べてください。
土佐煮も美味しいです。
返信する

コメントを投稿