お天気にも恵まれた今回の旅行の最後の宿泊は「なごみの宿 いいだ」
お楽しみの夕食です
前菜 なごみチーズ・積丹産小女子の佃煮・ほっけの切り込み 旬の刺身盛り
酢の物 寿牡蠣 煮物 蕪・孟宗竹・高野豆腐など 縞えび
積丹産生ウニ 生ウニ2倍コース
2人分です。最初は何もつけずに食べてみて!と言われて食べ始めましたが、私は最後まで何もつけずにおいしくいただきました。
お隣のウニがいつまでも残っていて??でしたが、最後にウニ丼にしていました。この方たちは札幌から毎年この時期にこのウニを
食べに来ているそうです。うらやましいなあ。
白身魚のふんわか蒸し、積丹産大羽の塩焼き 積丹産宗八カレイのから揚げ
三平汁と御飯(ゆめぴりか) デザート 杏仁豆腐
このあとサプライズで谷本 光 さんのライブがありました。
アコースティックギターだけで三味線・三線・パーカッションなどの音を出して演奏し、1曲ごとにアイホンを使ってチューニングをすることに
びっくり。
またカードやヘアピンを使ってインドのシタールやスチールギターの音で演奏します。
これだけ才能のある人が日本では生活が大変で、現在は中国やアジアで活躍中だとか。
タイ在住のセミプロ歌手の女性も応援に来ていました。
翌朝のバイキングと食堂の様子
手作りの品数が多く、手打ちの蕎麦もあり食べたかったけどお腹がいっぱい
積丹半島の端でなかなか来れない場所ですが、自然も食べ物も日本酒もとても素晴らしく、大満足で今回の旅は終わりました。