レッドビー&COFFEE &FX

レッドビーシュリンプとコーヒーを主に更新
FXの結果を毎週アップ中
同じ趣味の方意見くださーい!!

2017初の焙煎(コロンビア、タンザニア)

2017-01-09 13:50:51 | coffee
こんにちは!!mini3156です。

今年初の焙煎は我が家で定番のコンビア。そして久しぶりに焙煎するタンザニアAA。

まず、コロンビア
120度で10分
その後230度で約15分
コロンビアは豆が大きいせいか爆ぜる音がしっかり聞こえるので、焙煎の止め時がわかりやすいです。
大体、狙い通りに焙煎できました。
後は味が良ければ、文句なし

続いてタンザニアAA
こちらも120度で10分
その後225度で17分半
豆はコロンビアに比べ少し小ぶりなので温度を下げえてみました。
タンザニアは爆ぜる音がコロンビアに比べ小さく、まばらになっているようなので止め時がわからず、悩み止めになってしまいました。
何か消化不良な感じで焙煎終了
味をみて、次回からの焙煎基準にしていきたいと思います。

それでは、また

にほんブログ村 観賞魚ブログ レッドビーシュリンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村