こんにちはmini3156です。
今日はエチオピア レケンプティ 250gを焙煎しました。

豆はご覧の通り、大小様々でいかにもナチュラルって感じです。

厳選にすると豆の量が1/3程度になりそうなので、ピッキングは適当にしています。
いざ、焙煎
120度10分予熱
230度12分半
この後はコロンビア クレオパトラ 200gを焙煎
焙煎
120度10分予熱
180度5分
220度5分
230度6分半
食べた感じは両方とも嚙みごたえはいいものの、味は苦め・・・
たぶんドリップしたら、悪い意味で濃く、苦いと思われる
レケンプティは、先日の焙煎でうまくいったシダモG4と同じようにできると、期待しただけに残念。
品種が違ったら、ハゼのタイミングも違うし、同じ焙煎って難しい。

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今日はエチオピア レケンプティ 250gを焙煎しました。

豆はご覧の通り、大小様々でいかにもナチュラルって感じです。

厳選にすると豆の量が1/3程度になりそうなので、ピッキングは適当にしています。
いざ、焙煎
120度10分予熱
230度12分半
この後はコロンビア クレオパトラ 200gを焙煎
焙煎
120度10分予熱
180度5分
220度5分
230度6分半
食べた感じは両方とも嚙みごたえはいいものの、味は苦め・・・

たぶんドリップしたら、悪い意味で濃く、苦いと思われる

レケンプティは、先日の焙煎でうまくいったシダモG4と同じようにできると、期待しただけに残念。
品種が違ったら、ハゼのタイミングも違うし、同じ焙煎って難しい。

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