レッドビー&COFFEE &FX

レッドビーシュリンプとコーヒーを主に更新
FXの結果を毎週アップ中
同じ趣味の方意見くださーい!!

ジェネカフェ(焙煎器) 火災

2017-03-20 11:11:13 | coffee
こんにちは!mini3156です。

今日はブラジル(ナチュラル)を焙煎しました。
豆250g
気温 18度

焙煎設定温度130度 予熱
175度
210度
230度
と温度を上げていく予定

では、スタート!!

まぁいつものように作業はタンタンと行っていくなか・・・

ジェネカフェの排煙側(熱風取り込みと逆)この場所にチャフが集まります。
すると、熱風の流れが悪くなり熱がこもりだします。(焙煎器の音も少し苦しそうな音になります。)
いつもの事だろう、と思っていましたがチャフがいつまでも詰まっているので・・・出火しました!!

ヤバイ!!火事!火事!
とりあえず、焙煎中止!
だけど、冷却始まったら、もっと風を送り込むぞー
んーーー、でも温度下げないと
結局、焙煎中止!!

そのうち、チャフからの出火は収まり、熱風出口の詰まりもなくなったので焙煎再開

なんだこんなで、焙煎を終わらせ、チャフの溜まる場所を見たらすっかり、灰になっていました。
焙煎後は必ず掃除していたので、大惨事には至りませんでしたが皆さんも気をつけて使用しましょう!!

ジェネカフェの使用の注意点は取説をよく読んでください。
そのうえで、私なりに
・機械任せにせず、冷却まで離れないようにしましょう。
(初期消火に対応するため)
・チャフの溜まるところは、豆(まめに^^♪)に掃除しましょう。
(チャフがあまり溜まっていなかったから惨事にいたらなかった。)
・もし、出火したらすぐに止め、火傷を負わないように又、火の粉を散らばらないように気をつけて水へ豆を捨てましょう。
(200から250gが燃えだしたら、そこそこの火種になります。)
・私は焙煎をシンクのすぐそばで、やっています。

それでは、皆さんは気を付けて楽しい焙煎ライフを!!

にほんブログ村 観賞魚ブログ レッドビーシュリンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村