こんばんは!
mini3156です。
パナマゲイシャを焙煎しました。
初めて焙煎した時は、柑橘系の焙煎臭とバラツキの少ないハゼで
流石高級豆と思い、焙煎しました。
焙煎の度合いはネット上で浅い煎りとあり、焙煎の香りが柑橘であったため、
その通りに(自己満の世界で(;^ω^))したところ、キレのいい酸味と
香りで、とても感動しました。
今回もその狙いで焙煎したわけですが・・・"(-""-)"いまいち
香りも、味もあっさりして全く特徴が出ませんでした。
私の場合はカセットコンロを使用してベランダで焙煎しているので、
熱がバラバラに入ったのではないかと思われます。
納得いかないので2度焙煎し、2ハゼすぐで止めました。2ハゼまで
やったため期待の酸味は薄れましたが、まだ香りは出たかなと思います。
今回のパナマ ゲイシャは失敗に終わりましたが、高い豆は高いだけあって
失敗は少ない(極端な不味いコーヒーにはならない)と思いました。
また、いつか購入したいと思います。
では、また。mini3156でした。
mini3156です。
パナマゲイシャを焙煎しました。
初めて焙煎した時は、柑橘系の焙煎臭とバラツキの少ないハゼで
流石高級豆と思い、焙煎しました。
焙煎の度合いはネット上で浅い煎りとあり、焙煎の香りが柑橘であったため、
その通りに(自己満の世界で(;^ω^))したところ、キレのいい酸味と
香りで、とても感動しました。
今回もその狙いで焙煎したわけですが・・・"(-""-)"いまいち
香りも、味もあっさりして全く特徴が出ませんでした。
私の場合はカセットコンロを使用してベランダで焙煎しているので、
熱がバラバラに入ったのではないかと思われます。
納得いかないので2度焙煎し、2ハゼすぐで止めました。2ハゼまで
やったため期待の酸味は薄れましたが、まだ香りは出たかなと思います。
今回のパナマ ゲイシャは失敗に終わりましたが、高い豆は高いだけあって
失敗は少ない(極端な不味いコーヒーにはならない)と思いました。
また、いつか購入したいと思います。
では、また。mini3156でした。