こんにちは!!mini3156です。
今年初の焙煎は我が家で定番のコンビア。そして久しぶりに焙煎するタンザニアAA。
まず、コロンビア
120度で10分
その後230度で約15分
コロンビアは豆が大きいせいか爆ぜる音がしっかり聞こえるので、焙煎の止め時がわかりやすいです。
大体、狙い通りに焙煎できました。
後は味が良ければ、文句なし
続いてタンザニアAA
こちらも120度で10分
その後225度で17分半
豆はコロンビアに比べ少し小ぶりなので温度を下げえてみました。
タンザニアは爆ぜる音がコロンビアに比べ小さく、まばらになっているようなので止め時がわからず、悩み止めになってしまいました。
何か消化不良な感じで焙煎終了
味をみて、次回からの焙煎基準にしていきたいと思います。
それでは、また

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今年初の焙煎は我が家で定番のコンビア。そして久しぶりに焙煎するタンザニアAA。
まず、コロンビア
120度で10分
その後230度で約15分
コロンビアは豆が大きいせいか爆ぜる音がしっかり聞こえるので、焙煎の止め時がわかりやすいです。
大体、狙い通りに焙煎できました。
後は味が良ければ、文句なし

続いてタンザニアAA
こちらも120度で10分
その後225度で17分半
豆はコロンビアに比べ少し小ぶりなので温度を下げえてみました。
タンザニアは爆ぜる音がコロンビアに比べ小さく、まばらになっているようなので止め時がわからず、悩み止めになってしまいました。

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