苗にしているエンドウ2種がそろそろ植えごろに育ってきています。久留米豊を植える畝は畑に準備済み。ウスイエンドウの方は、田んぼに植え付ける予定なんですが、まだ田んぼに耕耘機をかけていなかったので(いったん起こしてから畝を作ります)、植え付け予定の田んぼだけ耕耘機をかけました。耕耘作業は腰にコタエるので腰痛が治まるまでと思って後回しにしていたんですが、時期が迫ってきたので、思い切って作業しました。
“ラッキーくん”、頑張ってるね~! ありがとう!
日が沈むころの南の空が美しかったです♪
田んぼ1枚だけ、作業時間は1時間半ほど。そのあと、20mほどの畝を作り、耕耘機を洗って収納。それから道路に落ちている土(耕耘機のタイヤについた土が落ちるんです)をあらかた拾いに行ったら、あらららら、腰が痛い! ひざを曲げて土を拾おうとすると、左足の付け根の外側(おしりと太ももの境目当たり)がビーン!と痛みます。これ、腰の痛みがひどくなると次の段階で痛む場所なんです。
まいったな~、まだ田んぼの耕耘が半分以上残ってるのに…
でもまぁ、田んぼの耕耘はまだしばらく先でもかまわないし、腰の痛みがある程度収まるまで畑を頑張ることにしよう。
痛みで、左足の動きが少々ぎこちないですが、車の運転に問題はないので、自主夜間中学に行ってきました。週に一度火曜日だけ開いていた自主夜間中学ですが、以前のように木曜日にも来たいという生徒さんが数人いらっしゃるとのことで、今週から週に2回が復活となりました。頑張りましょう!o(^-^)o
晩ご飯は、塩鮭、まいも(里芋)のそぼろ煮、冬瓜のスープ、春菊のゴマ和え、漬物類。
いつもお世話になってます、ヤオヒコの塩鮭(アラ)。安くてうまい! 間違いない!
まいもの季節です。畑にまだまだたくさんあるので、頑張って食べないといけません。そぼろ煮、旨いです♪
冬瓜とベーコンのスープです。ニンジンと、冷凍保存してあったさやえんどうが入ってます。生のまま冷凍してあるサヤエンドウですが、香りはいいものの、さすがに食感と色は落ちてしまいますね。冷凍のまま炒め物にする方がいいかもしれません。ただ、香りはホントに良かったです♪
収穫した春菊がまだ少しあります。ゴマ和えは香りと苦みをしっかり楽しめますね♪
明日は、久留米豊を植え付けるつもりです。一日で済むかな?