毎日が遺言

稲刈り終了(*^o^*)v

 今日は一日休暇を取り、稲刈りをしました。お天気も良く、機械も順調で、稲刈り作業そのものは3時過ぎに終了。後片付けを終えたのは4時前でした。いや~、早く済んでよかった~



 こんな感じで、天日干しをしています。手間がかかりますが、家で食べる分ほどの米作りだし、小さい田んぼがあるので大きな機械を買うのはもったいないし、天日干しは美味しい(といっても、これしか食べたことがないので、多と比べたことがないんですが(笑))ので、この昔風の米作りをしています。



 大根も元気です。少し黄色い葉があるのは、肥料が足りないのかな?



 白菜も元気です。寒冷紗に守られて、元気に育っています



 キャベツもゆったりと育っています。早めに消毒したのがタイミングよかったようで、今のところ虫食いもほとんどありません



 と、畑を歩いていると、サクランボの木に花が咲いているのを発見 季節を間違ったんでしょうね。r(^-^;)

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>ひまわりニコニコさん</色>
天日干しは美味しいです{YES}
自家製は美味しいです{YES}
仕事休んで作るんですから、美味しくなければ怒りますけどね(笑)。

> <色:#ff0000>BBさん</色>
はい、私にとっても懐かしい風景です{YES}
今や天日干しが少なくなっていますが、これを続けていきたいと思っているんです。
BB
お疲れさまです!

とっても懐かしい風景です(//∀//)

大昔に住んでた田舎は、段々畑と田んぼばかりでこのころになるとみんな天日干ししてたのでよく隠れんぼとかしたりお昼寝したりしてましたぁ!


懐かしい(●´∀`●)/
ひまわりニコニコ
天日干しのお米は美味しいですよね~
まして自家製だからいいですね~
みらパパさんの胃袋は
ますます美味しいものでいっぱいになりますね{ひまわり}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>与作さん</色>
大根の間引き菜、ちょっとした楽しみですね(っていうほどでもないか){笑}{汗}
明日の稲刈り、頑張ってください{ガッテン}
どうか無事に済みますように{YES}
与作
我が家は稲刈りは明日です。

大根の抜き菜を採ってきました。
塩漬けして食べます。
白菜はまだ小さかったので次回、、。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
息子が小学校で、バケツで米を作ったことがありますので、プランターでもうまくやればできるかもしれませんよ{YES}
でも、バケツ1杯ぐらいでは茶わん1杯の米ぐらいにしかならないかも(笑)。
稲を作っているくらいで尊敬されるのは恥ずかしいですが{笑}{汗}、まぁ、相当手間がかかっていることは確かです。
だからホントに美味しく感じます{YES}

> <色:#ff6600>ひよこさん</色>
ハイ、ホントに美味しいです{YES}
来年も、これで何とか食べていけそうです{ピース}
サクランボの花は、びっくりしました{わお}
気候がおかしすぎますよね{ショック}
ひよこ
稲刈り、お疲れ様でした{走るひよこ}
愛情掛けて作ったお米、
美味しいでしょうね{ハート}
仙台でもこないだ、間違って桜が咲いたそうです。
秋なのに暑かったり、急に冷えたりと、
ワケわからなくなっちゃったんでしょうね?
おっか
http://yaplog.jp/002512/
お疲れ様でした {パチパチ}
自給自足ですね
尊敬します {キラリ}
私も 田植え やってみたいのですが
うちのパパは シティボーイ(?)で
デパートが無いところには
住めないそうです {ため息}
プランターで出来ませんか {なんで}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事