毎日が遺言

お盆を前に

 世はオリンピックで盛り上がり(陸上も始まりましたね)、高校野球の熱戦が続き、地味ながらプロ野球もやってます 我が家でも毎夜オリンピックをテレビ観戦し(日付が変わる前までですが)声援を送り、翌朝の結果を見聞きしては一喜一憂しております 日中は、農作業の合間を縫って高校野球をテレビ観戦(智弁は明日強豪鳴門と対戦ですね)、たまにプロ野球も観ています(バファローズは4連勝していましたが今日は負けたようです)。スポーツ観戦はほんとにおもしろい
 また、天皇の「お気持ち」など、コメントしたいニュースもたくさんあります。日々、良いニュースこそ少ないですが、いろんな出来事があり、それなりにいろいろ考えながら過ごしています。
 ただ、毎日が農作業の私は、夜になってご飯を食べると、その美味しさに満足し、どっと疲れが出て、コメントを考えるのが億劫になってしまっています ブログだから、いろいろ考えたことや印象に残ったことを記録しておくといいんだけど…



 ということで、今夜の美味しい晩ご飯です とんかつ、刻みキャベツ(ミョウガと青シソ入り)、イワシの生姜煮、芋茎と薄揚げの煮物、冷奴、キュウリの塩麹漬け。とんかつはケチャップとウスターソースで。ケチャップが好きな私です。



 お盆の8月14日には毎年叔父叔母たちが実家の我が家に集まって墓参りをします。その時に我が家は会食でもてなすのですが、叔父叔母たちに懐かしい実家の料理の芋茎(ずいき)の煮物を出します。今年は雨が少なく、畑の芋茎の成長が思わしくなく、畑に自然に生えている芋茎の中で良く成長したのを採ってきました。肥料をしっかり与えている作物の芋茎と味が違うといけないので、今夜はそれを試しに料理してもらいました。柔らかさが少なく少々あくが強いものの、味わいが良く、美味しかったので安心しました



 イワシの煮物は、酒につけておいたのを醤油だけで煮て、冷ましてからショウガをのせて食べる、夏バージョンです さっぱりとした味わいで、ほんとに夏向きです



 我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。ジャガイモ、トマト、玉ねぎの自家製野菜と、ベーコンとチーズで楽しむ、とても美味しい料理です

 草刈りは一通りできたので、明日は親族を迎える準備の一日になりそうです。

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
この料理の仕方は、テレビの料理番組でたまたま見かけたものを真似てみたんです。
一度作ったら美味しかったので、それから何度か作ってもらってます{YES}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
イワシを季節によって煮方を変えるのですね。
私いつも同じなので、調理の心を感じました。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
芋茎の煮物は、もう“失われた料理”の一つになっているかもしれませんね{笑}{汗}
我が家では、このお盆の親族の食事に供するために栽培しているようなものです{笑}{汗}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
懐かしいですね~ずいき♪
おばあちゃんが作ってくれたのを思い出します(^_^)
出雲では食べないみたいなので、自分で育てないと手に入らないんですよね
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