また、天皇の「お気持ち」など、コメントしたいニュースもたくさんあります。日々、良いニュースこそ少ないですが、いろんな出来事があり、それなりにいろいろ考えながら過ごしています。
ただ、毎日が農作業の私は、夜になってご飯を食べると、その美味しさに満足し、どっと疲れが出て、コメントを考えるのが億劫になってしまっています ブログだから、いろいろ考えたことや印象に残ったことを記録しておくといいんだけど…
ということで、今夜の美味しい晩ご飯です とんかつ、刻みキャベツ(ミョウガと青シソ入り)、イワシの生姜煮、芋茎と薄揚げの煮物、冷奴、キュウリの塩麹漬け。とんかつはケチャップとウスターソースで。ケチャップが好きな私です。
お盆の8月14日には毎年叔父叔母たちが実家の我が家に集まって墓参りをします。その時に我が家は会食でもてなすのですが、叔父叔母たちに懐かしい実家の料理の芋茎(ずいき)の煮物を出します。今年は雨が少なく、畑の芋茎の成長が思わしくなく、畑に自然に生えている芋茎の中で良く成長したのを採ってきました。肥料をしっかり与えている作物の芋茎と味が違うといけないので、今夜はそれを試しに料理してもらいました。柔らかさが少なく少々あくが強いものの、味わいが良く、美味しかったので安心しました
イワシの煮物は、酒につけておいたのを醤油だけで煮て、冷ましてからショウガをのせて食べる、夏バージョンです さっぱりとした味わいで、ほんとに夏向きです
我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。ジャガイモ、トマト、玉ねぎの自家製野菜と、ベーコンとチーズで楽しむ、とても美味しい料理です
草刈りは一通りできたので、明日は親族を迎える準備の一日になりそうです。
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