午後は、明日予定の脱穀の準備をあれこれと済ませ、母を連れて駅前の喫茶店に行きました。午後のリハビリのあと、母に「夕方から喫茶店にでも行くか?」と訊くと「行きたい!」と手をたたいて喜んでいました。いえ、学研教室の邪魔にならないように、少しでも連れ出そうというだけなんですが。r(^-^;) ところがそのあと母の友達のおばあさんが来てくれて、2時間ほど二人で楽しく話していたのです。で、「元気をもらって頭が冴えているだろうし、母も疲れているだろうから、もう出かけなくていいかな?」と思いましたが、母は「コーヒー飲みに行こう!」と元気です。
私はいつものホット。この「米寿」という喫茶店の豆をいつも買っています。同じ豆で家でたてても、この店で飲むようには美味しくならないんだよな~。
母はいつものアイスコーヒー。カメラを向けると、笑顔を作ってちょっとだけポージング。1分前に言ったことも忘れているようには見えない(笑)。
家に戻って一休みしてから、自主夜間中学へ。先週は母の入院で私がお休みしたので、今日はいつもよりがんばってきました!
家に戻って車庫を出たら、半月より少し大きいぐらいの月が、満月のように煌煌としていました。思わずスマホでカシャ! 決して、黒い紙に穴が開いているのではありません(笑)。
晩ご飯は、ブリカマ、チンゲン菜のゴマ和え、モズク酢、麻婆豆腐、鶏の塩焼き、漬物類(白菜、明太子、青唐辛子味噌)。
小さめ&薄めのブリカマがたくさん集まって安かったので、飲み日ではありませんが、買わない手はない!ということで、塩焼きにしました。カマだけでなく、アラの部分も入っていましたが、いろんな味わいを楽しめました♪ はぁ~、飲みたかったなぁ~!
こないだから「鶏肉を食べたい」と言ってたので、妻が鶏肉を出してくれました。シンプルに塩コショウしただけで、油を敷かずに皮から焼きました。フライパンに蓋をして中火でしっかり焼きました。焼き上がりの少し前にネギの青いところをザクザク切ったのを入れて再び蓋をし、1分ほどで出来上がり。これもおいしかったです♪ はぁ~~~、やっぱり飲みたかったなぁ~~~!
青梗菜が大きくなってきているので、少し間引きをしました。その間引き菜をゴマ和えで楽しみました♪ 柔らかくて香りが良くて、美味しかった!
麻婆豆腐用に豆腐を使うと、やっぱり崩れにくいですね。食感も硬いめで、いつものトロトロとは違う美味しさでした♪
さてさて、明日は朝から一日農作業の予定。米が採れるまでもう少し。頑張ります!