毎日が遺言

米作り開始

 弱い雨の降り続く一日でした
 今日は朝から夕方まで非常勤の仕事でしたが、帰宅してから、もみを洗いました。今年も米作りの始まりです。
 もみは、まず塩水で浮きもみを取り除き、いったん塩っ気を洗ってから、消毒液に24時間浸けます。これでに、もみいるかもしれない虫を殺します。このあと、水に浸け込んだりしてから、一週間後にもみ播きする予定です。さぁ~、田んぼも準備しないと!



 今日の晩ご飯は、サーモンのソテー、麻婆豆腐、マカロニサラダ、シジミの味噌汁、明太子、メンマ、大根の甘酢漬け。



 暗い画像ですが、サーモンです 今日は、ハーブ塩を振って、フライパンでバターソテーしました 身自体も美味しかったけど、ソテーもなかなかの美味しさでした もちろん調理も上手だったんですけどね!(そうです、私が調理しました)



 サニーレタスとマカロニサラダですが、今日のサラダの青物は、生のホウレン草です このホウレン草は、暖かくなってからも寒冷紗をかけたままにしておいたやつで、味は薄いですが、サクサクと、柔らかで、さっぱりとした味なんです。生でも十分楽しめました これから、生でほうれん草を食べたいときは、寒冷紗で育てよう

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>はちさん</色>
はい、いよいよ始まります{YES}
奈良でも、山間部はそろそろ田植えの時期に入ります。
田植えのお手伝いですか。腰を痛めないように気をつけてくださいね{ハッピー}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
いよいよですかー
お米作り!
新潟はG.Wに田植えのところが多いです

今年は初めて田植えのお手伝いに行ってきます♪
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