今日の晩ご飯は、干しガレイ、旨煮、まいも(里芋)の煮物、豚キムチ。色が地味やな(笑)。でも、この色合いは、旨みの色合いです♪
かかりつけの医者よりも日頃世話になっているスーパー(笑)「ヤオヒコ」。ここは安くて美味しい魚を特売しているんですよ! カレイの名も産地も忘れてしまいましたが、トロ箱に冷凍のガチガチのカレイがあふれそうになっていたのを、1枚150円で買ってきました。「まぁ、そこそこの大きさだし、今夜は酒を飲むからこれは旨いに違いない」と思ったんですが、グリルに入れてみると2枚がはみ出るほどの大きさで、食べるとこれが何とも美味しい! いやー、お買い得中のお買い得でした♪ 身は厚く、塩味が適度で、ジューシーで美味しかった~!
我が家の名品、野菜の旨煮。別名、八宝菜もどき。具材は一緒で、炒め煮にすれば八宝菜、蒸し煮にすればこの旨煮。野菜の水分と酒だけが出汁です。これ、飲めるんですよね~!
まいもの煮物に柚子の皮をのせるのは我が家の定番です。良い働きしてくれますよ、柚子の皮♪ もちろんまいもは、もっちりしてとても美味しいです!
時差性の白菜を使った、自家製のキムチ(生協のキムチの素使用)。豚バラと炒めて、豚キムチにしました。ほんの少しだけ砂糖を入れるのがミソです(サトウですけどね)。
ああ、美味かった! ああ、よく飲んだ!