見出し画像

毎日が遺言

タマネギはスライスで

 午後の農作業は、キュウリとカボチャの植え付けをしました。
 一人でするとけっこう時間がかかりました。r(^-^;) 良い収穫が得られますように。
 晩ご飯は、赤魚の煮つけ、スペアリブ、八宝菜、ワカメとカニカマの酢の物、オニオンスライス、漬物類。タマネギを試しに採ったので、品数が増えて、一気に豪華になりました♪
 片身100円の赤魚ですが、2枚で家族4人、楽しむことができました♪ 決して「すごく美味しい!」と言えるものではありませんでしたが、妻の料理のおかげで味わい良く食べることができました。
 初めてスペアリブを焼いてみました。これを買ったのは、いつものようにヤオヒコで安かったからなんですが、妻がネットで検索して漬け込んでくれて、私がじっくりと焼いてみました。出来は良かったと思います(自分で言うのもなんですが(笑))。ただ、私にはハチミツが甘すぎて、ちょっと苦手かもしれません。
 八宝菜は、いつもの蒸し煮ではなく、今日はちゃんと炒めてみました。私も初めて作ってみましたが、オイスターソースと砂糖の加減が思いのほかうまくいって、とても美味しい料理になりました♪ 家族にも好評で、私もしっかりと酒を飲むことができました(これが大事(笑))。
 酢の物が欲しかったので、カニカマとワカメの酢の物を作ってもらいました。自家製の梅酢が良い味わいです♪
 今日初めてとった晩生のタマネギをスライスして、鰹節と醤油で食べました。美味しいぬめりが出て、採れ採れの美味しさを存分に楽しみました♪
 酒は、奈良の地酒である「百楽門」の純米酒(生酒)。久しぶりにこれを飲みましたが、やはり美味しいです!
 食後は、妻と豆剥き。ソラマメもよく採れました♪
 これだけあれば、明日の一品になります♪
 ずいぶんクタクタの久留米豊です。これで今年は最後になります。
 わりと良い豆もあったので、明日はスープ煮でもしてもらおうかな?

 今夜も美味しかったよ!(^-^)

コメント一覧

mirapapa
> はるのさん
ジャンジャン採れてほしいですね。
うまくいってくれたらいいんですけど。(^-^)

> ビオラさん
ホントに晩ご飯は楽しみで、このために日中は頑張っているといってもいいほどです。(^▽^;)
採れたての野菜を食べられるのは、幸せです♪
野菜作りはうまくいかないことが多いですが、一番美味しい食べ方ができるのは特権ですね♪
八宝菜、実は「中華だからオイスターソースぶち込んどけ」みたいな感じで味付けしたんです。
「レシピ、検索するの面倒だから適当にいこう!」というノリで作ったら、たまたま成功したというわけでして(笑)。
ま、結果オーライですね♪
今夜も豆が楽しみです♪
goohanasaku
今晩は~☆

今日も、色々、お疲れ様でした~。
晩御飯のお時間は、1日の最後の、お楽しみタイムですね~♡

収穫する、お野菜で、季節を感じられますね~、素敵~(#^^#)

玉ねぎスライスは、同じようにして、いただいてますね~。
・・・大好きです~♡♡♡

八宝菜は、栗原はるみさんの、レシピで、お気に入りのがあって、いつも、そのレシピで、作りますね~。
とっても美味しいのです~👍

・・・、お豆剥き~、頑張りましたね~(笑)


今夜も、ご馳走様でした(笑)~🎵


ビオラ
haruharuno
きゅうり、
ジャンジャン取れますね♪楽しみですね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事