午後の農作業は、キュウリとカボチャの植え付けをしました。
一人でするとけっこう時間がかかりました。r(^-^;) 良い収穫が得られますように。
晩ご飯は、赤魚の煮つけ、スペアリブ、八宝菜、ワカメとカニカマの酢の物、オニオンスライス、漬物類。タマネギを試しに採ったので、品数が増えて、一気に豪華になりました♪
片身100円の赤魚ですが、2枚で家族4人、楽しむことができました♪ 決して「すごく美味しい!」と言えるものではありませんでしたが、妻の料理のおかげで味わい良く食べることができました。
初めてスペアリブを焼いてみました。これを買ったのは、いつものようにヤオヒコで安かったからなんですが、妻がネットで検索して漬け込んでくれて、私がじっくりと焼いてみました。出来は良かったと思います(自分で言うのもなんですが(笑))。ただ、私にはハチミツが甘すぎて、ちょっと苦手かもしれません。
八宝菜は、いつもの蒸し煮ではなく、今日はちゃんと炒めてみました。私も初めて作ってみましたが、オイスターソースと砂糖の加減が思いのほかうまくいって、とても美味しい料理になりました♪ 家族にも好評で、私もしっかりと酒を飲むことができました(これが大事(笑))。
酢の物が欲しかったので、カニカマとワカメの酢の物を作ってもらいました。自家製の梅酢が良い味わいです♪
今日初めてとった晩生のタマネギをスライスして、鰹節と醤油で食べました。美味しいぬめりが出て、採れ採れの美味しさを存分に楽しみました♪
酒は、奈良の地酒である「百楽門」の純米酒(生酒)。久しぶりにこれを飲みましたが、やはり美味しいです!
食後は、妻と豆剥き。ソラマメもよく採れました♪
これだけあれば、明日の一品になります♪
ずいぶんクタクタの久留米豊です。これで今年は最後になります。
わりと良い豆もあったので、明日はスープ煮でもしてもらおうかな?
今夜も美味しかったよ!(^-^)