

今朝はアブラナ科の間引き・施肥・消毒をして、午後は夏野菜の根がコブコブになっていた畝を耕して大根を蒔きました。根こぶ病にはダイコンがいいと聞きますので

夜は、檀家のお寺の講がありました。毎年12月2日に戦没者を弔う「二日講」というイベントです。寺の住職さんが胃がんで胃の全摘手術の予後療養中なのですが、わりと元気な姿を見せておられました。
今夜は天気が良くて月の美しい夜ですが、冷え込んでます


今夜の酒は、奈良の地酒「梅の宿」の純米吟醸。飲みやすくて、辛口の味わいだけど、フワリとした甘みがあって、ホントに美味しいです


ご飯は、うどんすき。

キムチをのせるとさらに美味しいです
