今日、論議に上ったのは、これからの自治会三役(会長・副会長・会計)。我が自治会では、1世帯に一人の男性によって年齢順に1年交代で役員が回ってきます。ところが今のところ50歳以下の人がほとんどおらず、60歳(定年の年齢)ぐらいから役員をするように役を当てはめてきたのが行き詰ってしまいます。それをどうするかの論議でした。
あれこれ意見は出ましたが、60歳以下の人がいなくなる年から(5年後ぐらいです)70歳になる人から(すでに役員経験者ですが)順にもう一度役員を請け負うことを一案として提案することになりました。もちろん私も少なくとも2度は役員をしなければなりませんが、高齢化自治会の宿命です
晩ご飯は、石狩汁風具沢山味噌汁、生ハムサラダ、豚肉と青梗菜の塩炒め、まいも(里芋)のチン、目玉焼き、漬物類。
鮭のアラが安かったので買ってきて、ジャガイモとキャベツなどを具材に、味噌汁にしました。気持ちだけ石狩鍋風です 鮭のアラは、おなかの砂擦りの部分ばかりで、骨のだしは少なかったですが、脂のだしが出て、とても美味しかったです
もらいものの生ハムですが、畑の小松菜の間引き菜と、タマネギのスライスで、楽しみました
掘りたてのまいもの両端を切って皿に並べ、ラップをかけてレンジでチンをしただけの料理ですが、こうして明太子をのせるなどすると、ホントに美味しく味わえます
採れ始めている大根の葉を刻んで、チリメンジャコと一緒に佃煮にしたものです。白いご飯が美味しいです
コメント一覧
mirapapa
K RAUM
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事