PM2.5、来てません? なんか2~3日前からやたらと喉の奥が痛いんですけど、風邪症状はないし熱もない。なのに、アレルギー症状的に体がだるいんですよ。お昼の記事に不調を書きましたが、黄砂とか、そういうときの症状に似てます。花粉以外の粉、ね(笑)。
まぁ、そんなこんなで不調でしたが、お昼ご飯の後、再び落ちるように15分ほど寝ました。目覚めると、体を起こしたくなりました。そうなんです、たった15分、深く眠っただけで体が軽くなったのでした♪ 「まぁ、一時的にでも、体が軽くなった時にできることをしておこう」と、母が歩行練習をする裏庭の伸びていた草を刈りました。20分ほどの作業でしたが、体は大丈夫そう。思い切って、畑の水やりと草刈りをしました。やりたかった作業ができたので、よかったです♪v(^-^)v
晩ご飯は、卵豆腐、剥きタラのバターソテー、豚バラ大根、エンドウのスープ、漬物類(たくあん2種、小梅の梅干し、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
フライパンで身を返す時に失敗して切れてしまいましたが、剥きタラのバターソテー。小麦粉をたっぷりまぶして、味付けは塩コショウのみ、オリーブオイルとバターで焼いています。北海道産の身の厚いタラですが、じっくり焼いて美味しくできました♪
豚バラ大根は、味噌煮で。まいも(里芋)も入ってます。モチモチとして柔らかです♪ 大根は、市販の物と畑から採ってきたものとが混ざってます。辛みの強い自家製大根も、煮物で美味しく食べられることがわかりました。いいねぇ~♪
今年たくさん採れた久留米豊と牛乳をガ―ッとやったスープです(なんのこっちゃら(笑))。美味しいです~♪
2年前に漬け込んだ小梅の梅干しと青唐辛子のニンニク醤油漬けがあるので、今日から頑張って食べることにします。白いご飯が美味しいです♪
明日は体調が戻っていますように!