「朝起きれば30℃」という日が続いています 6月ってこんなに暑かったっけ
まぁ、真夏に比べれば湿度がいくぶん低いし、けっこういい風が吹き続けているので、それなりに過ごせてはいるけれど、エアコンの使用時間が制限されている我が職場では、仕事へのモチベーションをあげるのに、ちょっとばかりエネルギーが必要です
暑い日の晩ご飯は冷奴が美味いね~ 冷やしとろろ汁もひんやりと口当たり良く、まったりとした味わいも良い。スタミナもつきそうで、ついついご飯をお代わり 美味しいねぇ~
魚はサンマの塩焼き。一日一度は魚の味がほしいね これに酒があれば言うことないんだけど(笑)、ゼイタク言わずに休肝日です(氷の入ったコップは、お茶です)
煮物は、皮をむいたキュウリと小さな干しエビ。とろみをつけてあります。普通は、冷やして、キュウリの代わりに冬瓜を使うんだけど、少し大きくなってしまったキュウリも、歯ごたえもちょっとあって、なかなかのものです
炒め物は、三度豆とベーコンのバター炒め。そろそろ三度豆もたくさん採れ始めています
キュウリの漬物も、ぬか床になじんでとても美味しい ヒノヒカリの炊きたてご飯は「もち米か?」というくらい美味しいので、すべてのおかずがいっそう美味しくなります
ここ数日、寝苦しくて夜中に何度も目座寝ているんだけど、やっぱり体が重い… 今日はゆっくり眠れるかな?
コメント一覧
みらパパ
マリクワワ
BB
おっか
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事