見出し画像

毎日が遺言

ワインを少々♪

 風が強くて、外で蝋梅の小枝をさばいていたら、足の指先が霜焼けしそうなくらいに冷えました。息子も手伝ってくれたんですが、「足の指の感覚がない~」と言ってました。まぁ、冬の作業はそんな感じですが、でも今日はかなり冷たかったです。
 この蝋梅が、隣に生えている梅の枝とかぶさってしまい、実を採る時の邪魔になるのです。そこで、バサバサッと伐って、捨ててしまうのはもったいないので、小枝を切り分けて「ご自由に」と道端に置いておきます。
 こうして並べるのは、今年はこれでおしまいにするつもりです。枝をさばいていると、通りがかりの数人が(強風の中なんですが、歩いている高齢者がけっこうあります)「もらっていいですか?」と言いながら、嬉しそうに持ってお帰りになりました。
 ただ、しばしば、バケツから枝を引き抜いたあと、散らばった枝を(蝋梅の枝は他の枝に引っ掛かりやすいんです)放置する人がいることが、ちょっと残念です。でもまぁ、置く限りは私の責任で整理清掃するしかないんですけどね。

 夕方の空がきれいでした♪

 晩ご飯は、丸干し、回鍋肉、厚揚げとちくわの炒め物、五平餅、漬物(白菜の、キムチと塩もみ)、節分の恵方巻の具の残り物。
 酒は、「雪丸ワイン(白ワイン)」。
 これ、妻が私の誕生日祝いに買ってくれたお酒です♪ 奈良の地酒をたくさん置いている酒屋「ヨシムラ」に一緒に行って、「春鹿」の純米吟醸を買ってくれたんですが、「夜に一緒に飲もう」と、「雪丸ワイン」の小さいのを買ってきたのです。飲みやすくて美味しいですよ♪
 ヤオヒコ価格10匹198円のイワシの丸干しです。柔らかくて美味しいんですよ! これはお買い得です♪
 キャベツがまだまだあるので、回鍋肉を作りました。キャベツが相当多いです。ネットで検索したレシピで作っているんですが、このタレが美味しいです♪
 厚揚げとちくわの炒め物には、シメジと小松菜を入れました。ガラスープの素、塩コショウ、醤油、酒を使います。炒りゴマを仕上げに振ると美味しいです。
 買ってもらったお酒も美味しかったです♪
 晩ご飯の用意ができたあたりで、出かけていた息子が帰ってきて、「これ」と渡してくれたのが、チリ産の赤ワイン。私と妻との誕生日祝いだそうです。ありがたいなぁ! 今度肉を食べるときに飲ませてもらいます♪

 母も、頭が冴えて、デイサービスから帰ってからも、晩ご飯の時も、穏やかでよくわかっているいる様子でしたが、先ほど(9時すぎ)に部屋を覗きに行くと、パジャマではなく出かけるときの服を着て寝ていました。
 「あれ、なんでパジャマと違うの?」と訊くと、ちょっとムッとした顔になって「いつもこれや」 いや、そんなわけないんやけど(笑)、と「パジャマの方がええのに」と笑いながら言うと、母は「こんでええねん(これでいいのよ)」と言って、目を瞑っていびきをかく真似をします。今まで会話していた私の前で、突然狸寝入りをするのです。
 私としては、別に咎める理由もないので、「そうか、おやすみ」と言って部屋を出ましたが、目を瞑ったまま「うん」と言って、またいびきをかく真似をしていました。
 やっぱり、どこか変です。いろいろと支障が出ない限りは、それでいいんですけどね。でも、なんかザワザワします。(^_^;)

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、そうなんよ〜。
ヤオヒコ、すごいんよ〜!😄
haruharuno
こんばんは。
10匹198円って!!
ヤオヒコ凄いわ~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事