風が強くて、外で蝋梅の小枝をさばいていたら、足の指先が霜焼けしそうなくらいに冷えました。息子も手伝ってくれたんですが、「足の指の感覚がない~」と言ってました。まぁ、冬の作業はそんな感じですが、でも今日はかなり冷たかったです。
この蝋梅が、隣に生えている梅の枝とかぶさってしまい、実を採る時の邪魔になるのです。そこで、バサバサッと伐って、捨ててしまうのはもったいないので、小枝を切り分けて「ご自由に」と道端に置いておきます。
こうして並べるのは、今年はこれでおしまいにするつもりです。枝をさばいていると、通りがかりの数人が(強風の中なんですが、歩いている高齢者がけっこうあります)「もらっていいですか?」と言いながら、嬉しそうに持ってお帰りになりました。
ただ、しばしば、バケツから枝を引き抜いたあと、散らばった枝を(蝋梅の枝は他の枝に引っ掛かりやすいんです)放置する人がいることが、ちょっと残念です。でもまぁ、置く限りは私の責任で整理清掃するしかないんですけどね。
夕方の空がきれいでした♪
晩ご飯は、丸干し、回鍋肉、厚揚げとちくわの炒め物、五平餅、漬物(白菜の、キムチと塩もみ)、節分の恵方巻の具の残り物。
酒は、「雪丸ワイン(白ワイン)」。
これ、妻が私の誕生日祝いに買ってくれたお酒です♪ 奈良の地酒をたくさん置いている酒屋「ヨシムラ」に一緒に行って、「春鹿」の純米吟醸を買ってくれたんですが、「夜に一緒に飲もう」と、「雪丸ワイン」の小さいのを買ってきたのです。飲みやすくて美味しいですよ♪
ヤオヒコ価格10匹198円のイワシの丸干しです。柔らかくて美味しいんですよ! これはお買い得です♪
キャベツがまだまだあるので、回鍋肉を作りました。キャベツが相当多いです。ネットで検索したレシピで作っているんですが、このタレが美味しいです♪
厚揚げとちくわの炒め物には、シメジと小松菜を入れました。ガラスープの素、塩コショウ、醤油、酒を使います。炒りゴマを仕上げに振ると美味しいです。
買ってもらったお酒も美味しかったです♪
晩ご飯の用意ができたあたりで、出かけていた息子が帰ってきて、「これ」と渡してくれたのが、チリ産の赤ワイン。私と妻との誕生日祝いだそうです。ありがたいなぁ! 今度肉を食べるときに飲ませてもらいます♪
母も、頭が冴えて、デイサービスから帰ってからも、晩ご飯の時も、穏やかでよくわかっているいる様子でしたが、先ほど(9時すぎ)に部屋を覗きに行くと、パジャマではなく出かけるときの服を着て寝ていました。
「あれ、なんでパジャマと違うの?」と訊くと、ちょっとムッとした顔になって「いつもこれや」 いや、そんなわけないんやけど(笑)、と「パジャマの方がええのに」と笑いながら言うと、母は「こんでええねん(これでいいのよ)」と言って、目を瞑っていびきをかく真似をします。今まで会話していた私の前で、突然狸寝入りをするのです。
私としては、別に咎める理由もないので、「そうか、おやすみ」と言って部屋を出ましたが、目を瞑ったまま「うん」と言って、またいびきをかく真似をしていました。
やっぱり、どこか変です。いろいろと支障が出ない限りは、それでいいんですけどね。でも、なんかザワザワします。(^_^;)