見出し画像

毎日が遺言

旨い酒♪

 オリックスは、抑えのマチャドが大乱調で延長戦になりましたが、なんとか勝ちました😄 なんか喜べへん勝ちやな💧
 試合が長引いたので、畑に出るのが5時を過ぎてしまいました。

 水やりと収穫を済ませて、ふと見上げると、空が美しかったです♪


 晩ご飯は、豚玉蒸し、ししゃも(カペリン)、鶏の塩焼き、ポテサラ、ゴーヤ、キュウリのぬか漬け。酒は「春鹿」のひやおろしです。

 フライパンにもやしを敷いて、その上に豚バラ薄切りを置き、そこに卵を割り入れて、オリーブオイルと水を少し入れて、蓋をして蒸し焼きします。それをポン酢でいただきます。黒コショウを振っても美味しいです😊
 シンプルで、とても美味しい料理です♪

 魚は、さすがのヤオヒコでも値段が上がっているので、安くて美味しいカラフトシシャモを買いました。酒が美味しいですね♪

 鶏肉を塩コショウで焼いたものです。これもシンプルで美味しいです♪

 ポテサラのジャガイモはキタアカリを使用。甘くて美味しいジャガイモですね♪
 添えてあるミニトマトは、今日、畑で採れたもの。もう実がついていなかったんですが、小さな実をいくつか発見。美味しくいただきました♪

 ゴーヤは、熱湯にさらして氷水で締めたものを、鰹節と醤油で楽しみました♪

 その美味しい料理を楽しんだ酒は、奈良の地酒「春鹿」のひやおろし。「ひやおろし」と聞くと「秋やなぁ」と思います。旨い!飲みやすい!ごはんが美味しい〜!😍
 今夜も満腹満足です♪😆

 この土日に母の面会に行けなかったので、明日行く予定です。

コメント一覧

mirapapa
@aoisora725 空さん、ありがとうございます♪
山の畑でも、先週はツクツクボウシが鳴いていたのに、ここ数日は聞こえなくなりました💧
なかなかすんなりと秋になってくれませんね😅
まだまだ農作業では気をつけないといけないと思っています。
お気遣いありがとうございます♪😊
ししゃもの旨みは独特ですね!
安いし、ありがたいです♪
畑の野菜にも感謝感謝です🥰
aoisora725
パパさん こんばんは。
ししゃも、私もついこの間久しぶりに食べたんですが、こんなに美味しかったっけ??って、旦那さんとペロッと食べちゃいました。
ゴーヤもあのちょっとした苦味が私は好きですね〜。元気が出る💪
残暑が厳しくて、撮り鉄の移動中 ずっとミンミンゼミが鳴いてました。
いや、もうツクツクホウシかヒグラシでしょ〜   
農作業も暑さで大変だと思いますが、まだまだ気を抜く事なく熱中症対策をしながらやって下さいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事