蝋梅の花が開いてきているので、良さげな枝を伐ってきて妻に我が家の分をとってから、他を「ご自由に」と書いてバケツに挿しておきました。そのあと私は畑に行ってタマネギの世話の続きをしていたので、どれくらいなくなっているかわかりませんが、これからもどんどんもらっていただこうと思っています。蝋梅は、別に実を採るわけでもないので、花を放っておくのは無駄になってもったいないからね。
タマネギの除草と施肥は、予定の畝を無事に終了。あとは短めの畝が残っていますが、明日は午前中に予定があるので、できるかな? できるだけ頑張ってやってしまいたいと思っています。
晩ご飯は、中華点心鍋。湯気で曇ってしまいました。(^▽^;)
生協の点心鍋の素を使っているんですが、天親類がどれもみな味がUPしていました。美味しかったです♪
漬物は、つぼ漬けとキムチ(自家製)。良い箸休めでした♪
酒は、奈良の地酒「篠峯」の「うすにごり」純米吟醸。微炭酸です。これが麹の味わい強く、旨みがあって、とても美味しいのです♪
私は、奈良の酒をよく飲みますが、だいたいは「豊祝」の豊澤酒造、「春鹿」の今西商店、長龍広陵蔵の三つが多いんですが、御所(ごせ)の酒蔵の「篠峯」や「百楽門」も美味しいです。前の3つに比べて、あとの2つは味わいが強めです。どの料理にも負けない味わいがあります。たまに無性に飲みたくなります。o(^-^)o
今日は妻と楽しい食事ができたし、畑仕事も予定通りできたし、とても良い一日でした♪ 明日も良い日でありますように!