毎日が遺言

一日早い七草粥

 今日の朝食は、七草粥
 ホントは1月7日の行事だから、一日早いんですが、食事を作ってくれる妻が、明日は早く出かけるので、一日前倒しとなったのです。(たしか去年もそうだったけど、理由は覚えてないなぁ)


 まずは神棚にお供え。もちろんお仏壇にもね。
 手を合わせてから、いただきます。(-人-)



 七草といっても、我が家のはミズナを入れただけのミズナ粥。七草をそろえるのは大変だし、いろいろ入れるより、これがけっこう美味しいのです。

 お粥には焼いたお餅を入れます。もちろんこれはきなこをつけて食べます。これも奈良風なんでしょうね。

 今年一年、家族が健康でいられますように。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> おたむしゃん
ジャガイモ入りのお粥は聞いたことがないなぁ。
幼いころは、朝ご飯はいつも冷やご飯にお茶を入れて炊き直したお粥でした。
サツマイモが入っているとうれしくてねぇ{超びっくり}
なつかしいです{キラリ}

> ことままさん
お粥じゃなくて「おかいさん」ですねぇ{びっくり} おんなじ、おんなじ{ルンルン}
お餅にへばりついたご飯粒が、きなこにまぶされてお皿に残ったのを、餅を食べたあとに食べると、うれしいおまけをもらったような気分になりますよね(笑)。
七草粥は、職場でもけっこう食べられていました。
わりとポピュラーなんですね。予想外でした。
でもスーパーで七草セットが売られているんですものね。
この辺の畑やあぜ道を歩けば、たぶんそろう食材ですが、我が家では七草粥は比較的新しい習慣です。

> エルルさん
あけましておめでとうございます{鏡もち}
本年もよろしくおつきあいください。{YES}
お餅は、軽く焼いてからお粥に入れて少し煮込んで柔らかくします。
そしてお椀によそってから改めて取り出してきなこをつけるんですよ。
奈良県ではわりと広く行われているようです。
味もさることながら、懐かしさがあって、私の“故郷の味”のひとつです。
エルル
http://elumoelumo.jugem.jp/
大変遅くなりました (=ω=;A)

{富士山} <色:#cc0000><太>あけましておめでとうございます</太></色> {門松}
今年もどうぞよろしくお願い致します {キラリ}

我が家は今日、七草粥を食べました
簡単にレトルトの七草粥にしちゃいました ( ̄┰ ̄*)ゞ

みらママさんの作った七草粥 ( 水菜粥 ? ) 、とっても美味しそうですね {ラブラブ}
お餅はいったんお粥に入れてからきな粉をつけて食べるのですか ?
ことまま
http://yaplog.jp/kototamakoko/
美味しそう~{ラブ}お粥にお餅{ラブラブ}
お餅の焦げ目がなんとも絶妙ですね{YES}

おかいさん(茶粥)に焼いたお餅を入れて、きな粉でよく食べました{ラブラブ}
お餅に張り付いたご飯粒ときな粉がまた美味しいんですよね{グッド}{キラリ}

今日この日記読ませてもらって良かったです{汗}
七草粥セットを買ったのに、うっかり明日忘れるところでした{ショック}{汗}
おたむ
http://ameblo.jp/otamuchan/
我が家も今日はおかゆさんを食べましたけど、
七草かゆでも何でもなくジャガイモとかが入ってる
お母さん作の創作かゆ(笑)しかも・・・味付けなし・・・(笑)

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