午後は、キャベツや大根やレモンを収穫し、蝋梅を伐ってきて道端に「ご自由に」と置いたりしました。
畑と農作業小屋を行ったり来たりしていると、近所の小学一年生の女の子が、友だちと3人で何かを探している風。「どうしたん?」と訊くと、探し物をしていると言います。
「あのなー、○○ちゃん(隣にいる子)がけんかしてなー、仲直りしてんけどなー、手紙書いてなー、…」 2分ほど聴きました(笑)。要は、そのお手紙に使ったお気に入りのシールの残りが行方不明になっていたので探しているとのこと。
「どんなシール?」「紫の、貝殻の形の」「大きさは?」女の子が指で1cmほどの大きさを作りました。
そんなちっちゃいもん、見つかるかい!と、思いましたが叫びませんでした。さすがオトナの私(笑)。それから5分ほど、あちこちを一緒に探しました(探すふり、ですけど(笑))。
子どもの気持ちは大事にしないとね。子供は社会の宝物だしね。(^-^)b
晩ご飯は、サーモンとジャガイモの炒め物、白菜と薄揚げの煮物、豆苗の豚しゃぶサラダ、メカブの酢の物、漬物(たくあん(市販)、白菜の塩漬け)。
たっぷりのオリーブオイルで、塩コショウして小麦粉をまぶしたサーモンを皮から焼き、チンしたジャガイモを入れてざっくり混ぜてから、しょうゆ、みりん、酒同量のたれを入れて水分を飛ばすまで炒めて、乾燥パセリや黒コショウを振った料理です。サーモンに小麦粉をしっかりまぶしておくのがコツです。酒もご飯も美味しい料理です♪
白菜の芯のところを薄揚げと煮物にしました。味は和風で優しいですが、食感も柔らかで、とても美味しかったです♪
息子が「神メニュー」と称する、豆苗の豚しゃぶサラダ。ニンニクとポン酢が美味しいです♪
酒は「貴仙寿吉兆」。飲みやすくて美味しい酒です♪
〆に、ごはんのお伴を並べて、美味しい白ご飯を食べました。満足です♪
酒を飲むと食事に時間がかかります。食事終了が9時だったので、12時間断食をしている身としては、明日の朝食は抜きだな。😓