毎日が遺言

旨煮の美味しい季節

 非常勤の仕事が終わってすぐに、母を伴って、昨日亡くなった伯母の通夜に行ってきました。伯母の顔は、母方の祖母の死に顔そっくりでした。伯母の長男さんは、若いころは新沼謙治みたいな印象だったんですが、小さくしぼんで(失礼!)頭髪は薄くなり、こちらは早くに亡くなった伯父そっくり(つまり父親似)なものでびっくりしました 91歳の大往生だからか、涙の少ないお通夜でしたが、ウチの母親は、お棺の顔を見た時、焼香の時、喪主挨拶の時、とそのたびに涙をこぼしていました やっぱりきょうだいでたった一人残ったことがつらいようです。



 冷え込んできた通夜式の会場から戻って、晩ご飯で温まりました。太刀魚、旨煮、ピーマンのおひたし、ソーセージ、アサリの吸い物、明太子、漬物。汁物、煮物、辛いものと続けて食べると一気に温まりますね



 我が家の名物の一つ、野菜の旨煮 白菜、ニンジン、もやし、シイタケを固定食材とし、あとは煮ものにできる野菜を入れ(今日は小松菜入り)、豚バラスライス、イカのゲソ、ウズラの卵を加えて煮ものにします。味付けは中華ではなく、ガラスープの素とか酒とか塩コショウとか醤油で味付けてます。最後は片栗粉でとろみをつけてあるので、体がホクホクします 美味しい~



 冷凍保存のピーマンでおひたしを。ピーマンを冷凍保存すると少々ぐにょっとした感じがしますが、あまり気にならない程度に食べられます

 明日は葬式です。母親は膝の具合が思わしくないので、私が骨あげと初七日に出る予定です。ちゃんと送ってこよう。

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
母には、なんとも言えない寂しさがあるようです。
私はつらさを想像するしかできませんが、なんとか自分で心をコントロールすると思います(そうするしかないんですけどね)。
私の父方の叔父叔母は元気な人たちですが、やはり、一人、一人と弱ってきています。
大体近所に住んでいるので、たまに集まっては励ましあっているみたいです{YES}

> <色:#ff0066>harunoさん</色>
ありがとうございます{YES}
おかげさまで今日の奈良は暖かく、良いお葬式になりました。

> <色:#ff0066>クミタンさん</色>
ありがとうございます{YES}
寂しいでしょうが、しっかり長生きしてほしいです。
クミタン
http://yaplog.jp/yellow10/
こんにちは

お母様、お寂しくなってしまいましたね。
どうか、気を落とさず、健康でお過ごししてください。
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
御悔やみ申し上げます。
明日も寒くなるようです。風邪などひかないように、気をつけて見送ってあげて下さい。
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
兄弟で1人残されるのは寂しいものですね
うちの亡くなったおじいちゃんもお姉さんと弟に先立たれて1番体が弱かったおじいちゃんが最後に残りました
おばあちゃんは長命兄弟で8人中5人がいるのですが、滋賀に住んでいて足腰がダメで、もう会うことができるのが1人だけで、存命でもそれはそれで寂しいですね
時々会いに来て下さる伯母(妹)は80過ぎてますが健脚で京都から会いに来て下さりす
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