冷え込んできた通夜式の会場から戻って、晩ご飯で温まりました。太刀魚、旨煮、ピーマンのおひたし、ソーセージ、アサリの吸い物、明太子、漬物。汁物、煮物、辛いものと続けて食べると一気に温まりますね
我が家の名物の一つ、野菜の旨煮 白菜、ニンジン、もやし、シイタケを固定食材とし、あとは煮ものにできる野菜を入れ(今日は小松菜入り)、豚バラスライス、イカのゲソ、ウズラの卵を加えて煮ものにします。味付けは中華ではなく、ガラスープの素とか酒とか塩コショウとか醤油で味付けてます。最後は片栗粉でとろみをつけてあるので、体がホクホクします 美味しい~
冷凍保存のピーマンでおひたしを。ピーマンを冷凍保存すると少々ぐにょっとした感じがしますが、あまり気にならない程度に食べられます
明日は葬式です。母親は膝の具合が思わしくないので、私が骨あげと初七日に出る予定です。ちゃんと送ってこよう。
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