月~木は休肝日、金~日は飲み日、と決めていて、原則それで生活しているんですが(これも体のため!少しでも長く酒を飲むため!)、今日金曜日は休肝日にしました。それというのも、抗生剤を飲んでいる間は酒を控えておこうかな、と思うからなんです。
一昨日、インプラントの次の段階の施術で、二つのうちの一つの人工歯根が外れてしまうという驚きの“事件”があったんですが(笑)、そのおかげでそこが抜歯したのと同じ状態になって、炎症を起こす可能性が少ないながらあるというので、三日間の抗生剤を飲んでいるのです。もちろん出血もすぐに止まって痛みもほとんどなかったんですが、抗生剤は飲みきらないといけないし、内心、万一出血や炎症が起こったらだめだと思って、三日間は酒を飲まないことに決めたのでした。(それが正解かどうかはわかりませんが、なんか心情的に「慎重に慎重に」って感じで)
今日も歯医者さんに行って、経過を診て消毒をしてもらったんですが、「少し歯ぐきが荒れてるけど、大丈夫です」ということだったので、明日の夜は飲もうと思ってます♪ 歯医者さんは、一昨日は言ってなかった「すみません」「見る限り、骨が大丈夫だと思ったんですが、すみません」と言ってくれてました。一昨日は少々あたふたしてたんでしょうね。(^▽^;)
晩ご飯は、タラの西京漬け、旨煮、おろしがんも、ごはんのお供(いかなごのくぎ煮、明太子、白菜の漬物)、食後のパイナップル。
生協のタラの味噌漬けですが、焼くとなんだかみすぼらしくなってしまいました。r(^-^;) 味はそこそこ美味しいです♪
我が家の名品の一つ、野菜の旨煮ですが、今日はウズラの卵がありません(買い忘れです)。イカのゲソがあればよかったんですが、それもナシ。緑もなくて寂しいので、冷凍保存してあるエンドウ豆を入れてもらいました。すると、色合いだけでなく、豆の香りと甘みが加わって、いつもと少し違う味わいになりました♪
生協で買った銀杏がんもをだしで湯がいて、大根おろしをのせ、自家製ポン酢と七味をかけて食べました。これ、熱くても冷やしても美味しいんです♪
ごはんのお供もみんな美味しかったし、今夜も楽しくおなかが大きくなりました! でも、お酒を飲んだらもっと美味しかっただろうな~!(-_-;) 明日は飲むぞっ!o(T^T)o