午後に、田んぼの水入れ用のホースを片付けに行くと、美しい空が見えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/48/eab80dea71e25e3f1ef80aa4b03ddaf7.jpg)
掃いたような雲が一面に広がっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8f/9f79bba060efa022aed1f3833e0eb8ae.jpg)
燃え立つようにも見えますね♪
こういう空が見えるのも、秋らしさですね♪
ホースの片づけは、まず池から田んぼに敷いてある泥だらけのホースを引き上げてきます。それから、ホースを水で洗って、水を拭き取り、巻いてしまっておくのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fc/a5d677ea75f8d829f16ca496d526a55b.jpg)
妻と息子が一生懸命洗ってくれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/47/f65d785aeaae8eae5fc5867fb03d439c.jpg)
それを私が巻いて縛ります。こうして来年までしまっておくのです。
そのあと、サラダ菜やホウレン草を採ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/95/093dd58698d11ae3fc8259e04d423d14.jpg)
これはサラダホウレン草ではなく、普通のホウレン草です。良い色の、しっかりした葉が育ってくれました♪ 明日にでも食べようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/30/03154651e285ceb1b43a8acc308d5a46.jpg)
晩ご飯は、サンマの開き、揚げ物(紙カツ、ハムカツ、ちくわ)、オクラ、鶏肝煮、皿だな、生姜の甘酢漬け、白菜の漬けもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f8/aa448c81cf9d19f98624ef6152303ffc.jpg)
ヤオヒコの1枚120円。焼くとちょっと縮んでしまいましたが(笑)、味はわりとよかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ea/3dce16a919d71d890bd21ba560c0178b.jpg)
揚げ物は、ウスターソースと辛子マヨネーズで美味しくいただきました♪ ちくわは、関西でよく食べる、小さいサイズの締まった味のものではなく、他地方でよく見る太くてもそっとした食感のやつ。我が家では、小さなサイズのものを使いますが、揚げ物は太くてもそっとしたものを使います。油を通すとちくわは縮むのですが、そのときに甘みがよく出るのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2e/2bb0f44d0704c7ed6ce0b3245df5ed5a.jpg)
鶏肝を食べたかったので、妻に作ってもらいました。ショウガは自家製の取り立て。とても爽やかな味わいになりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bd/89a76ab748354e571a693e492cd3e868.jpg)
オクラはもうそろそろ終わりなんですが、小さなものがまだ採れています。それを湯がいて、鰹節とポン酢でシンプルに楽しみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d0/04ae8ebc4d406a5d9d9372ee9ff68202.jpg)
サラダ菜は今年の初物。柔らかくて美味しかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8d/71a1cdd261105932aace9b33f64f13f2.jpg)
酒は「長龍」の純米吟醸。どのおかずにもよく合う、美味しいお酒です♪
明日は雨の予報なので、ぐっすり眠って、明日の朝はゆっくりしたいです。