つきあがった餅は、縁側に並べて、粗熱が取れたら新聞紙を被せておきます。これで明日でも明後日でも鏡餅にできます 手前が鏡餅、その右側でやや大きいのが、神棚などに備える鏡餅、それ以外が小餅で、小餅は毎朝ばあさんや妻が食べます。
私はあまり餅を食べないんですが、餅をついた日はお昼ご飯に食べます。いつもは柔らかいのをそのまま食べるんですが、今年は焼いてみました。醤油をかけて食べました。美味しかった~
午後はまず墓の掃除。暖冬のせいか、思った以上に草が生えていて、ずいぶん時間がかかりましたが、今年もちゃんと墓参りの準備ができました そのあとは、畑で立派に育った葉ボタンを植え付けたり、こまごまと掃除をしたりして、最後に接骨院のマッサージを受けに行きました。いつも通っているこの接骨院は、明日から正月休みなので、ホント、無理しないようにしないといけないな
忙しい年末は、鍋率が上がりますね。今夜は豆乳鍋。青梗菜やミズナなど、畑の野菜がわんさか入ってます
愛用のはじめちゃんポークはホントに美味しいです 酒が旨い
明日は、えーっと、正月の飾りつけだな
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