見出し画像

毎日が遺言

麻婆大根

 明日に雨が降るかもしれないという予報だったので、明日する予定だった作業を午後に済ませました。
 先週、苦土石灰を施しておいた畝に、今日は肥料(鶏糞と化成肥料)を畝にまいて畑用の耕耘機で耕します。
 そのあと、鍬で畝の形に整えます。(上の写真では陽が射していて、下の写真では曇っていたので、色が違って見えますね)
 来週以降のちょうど良さげな日に種を播きます。

 作業が思っていたよりも早く終わったので、午前中に伐った竹の一部を切って遊んでみました。
 節を挟んで適当な長さのところで竹を伐り、ペーパーで磨いて、竹製湯呑を作ってみました。枯れかけですがまだ生きていた竹ですので、水分がいっぱい出てきます。今は陰干し中です。熱燗を入れるとほんのりと竹の香りがするんですよ♪

 暗くなってから接骨院に行き、ここ数日の作業で痛めた腰や股関節を治療してもらいました。強い痛みになる前に、早めに手当てしてもらいに行ったのです。だましだまし、ですね。

 晩ご飯は、塩鮭(アラ)、麻婆大根、まいも(里芋)の親芋の味噌煮、鶏肝煮、漬物(キムチ、大根の甘酢)。
 ヤオヒコでこのアラが出ていると、ほぼ必ず買ってきます。299円(税抜き)。今日のパックは、このカマの部分が4つ入っていました。いろんな食感も味わえるし、これは美味し楽しい~♪
 今日、初挑戦したメニュー、大根の麻婆です。初挑戦と言っても、麻婆豆腐の豆腐の代わりにチンした大根を入れるだけで調味料も全く同じなんですけどね。(^▽^;)
 大根だと水が出て味が薄くなるんじゃないかと心配していましたが、ボールに入れてレンジでチンし、出てきた水分を捨ててざるである程度水気を切って使ったところ、ちゃんと麻婆として味わえました。美味しかったです♪
 ただ、やっぱり豆腐の方が美味しいかな?r(^-^;) 里芋で作るのもいいかも。(^-^)b
 まいも(とイモ)の親芋を切り分けて、味噌煮にし、柚子皮を振りました。子芋や孫芋のようなもちもち感やツルッと感、なめらかさはないんですが、旨みがあってけっこう美味しいです♪
 ヤオヒコで鶏のレバーを見て、急に食べたくなったので、買ってきて、妻にショウガとニンニクをたっぷり利かせて甘辛く煮てもらいました。美味しかった~!

 明日は、もうちょっと竹を伐って、あとはビールを飲んでゴロゴロしようかな♪

コメント一覧

mirapapa
bolicaminandoさん、ありがとうございます♪
いやいや、風流などというほどではありません。
それに、古い竹では、あんまりよい香りがしませんでした。r(^-^;)
作るのは、さほど大変ではないんですよ。
妻と一緒に竹の湯呑で酒を飲むんでいると、たしかに値千金でしたけどね。(^▽^)
mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
楽しい湯呑で酒を楽しみました!
ただ、やはり若い竹でないと、香りはあまり出ないようです。r(^-^;)
bolicaminando
竹の湯呑み、いいですねー♪
ほんのり竹の香りを楽しみながら、一献、なんて風流!
湯呑みに作り上げるまでが、結構大変ではないのでしょうか?
立派な太さの竹が生えてるのも素晴らしいですね。
春宵値千金、晩酌を楽しんでください。
moon-bmi25
こんにちは!
竹製湯呑・・・
お楽しみがあっていいですね。
竹香る日本酒、なんとも風情がありますね(^.^)
mirapapa
Fsさん、ありがとうございます♪
膝もつらいですね…
膝の痛みは私もありまして、サポーターと接骨院とサプリで凌いでいます。
まだ変形というところまでは至ってないので、腰も合わせて互いに負担にならないよう気をつけているという状態です。
腰痛も、今朝になって違う箇所に出てきたので、今はじっとして様子見しています💧
痛みもですが、動きが制限されるので、気分的にもしんどいですよね😓
膝が良くなるようお祈りいたします。
ご自愛くださいね。
これからもよろしくお願いします。
mirapapa
@tetokosan 夕庵さん、ありがとうございます♪
竹製の湯呑み、だいぶ乾いてきたので、今日あたり、熱燗か湯割りで使ってみようかと思っています😊

今年は里芋もよく採れているので、麻婆里芋はぜひ作ってみようと思います。
とろみの片栗粉は要らんかもしれませんね😄
Fs
「Fsの独り言・つぶやき」(https://blog.goo.ne.jp/shysweeper)の管理人Fsです。いつもご訪問ありがとうございます。食欲をそそられる野菜と料理。見るだけでも楽しくなります。
腰の痛みはおつらいようですが、大丈夫ですか。私は膝を痛めて1年間杖を手放せませんでした。さいわい昨年末から杖無しで歩けるようになりましたが、走ったり、階段の昇り降りはまだまだつらいです。少しずつ快方に向かうよう努力中です。
これからもよろしく。
tetokosan
自家製の竹筒の湯飲みはいいですね~
ほんのりと竹の香りがして、お酒も進むことでしょう。

麻婆里芋はきっと美味しいと思いますよ。
出来具合楽しみにしていますね。
mirapapa
@ramenyarou ラーメン野郎さん、おはようございます♪
思いつきで大根を麻婆にしてみたんですが、わりとイケましたよ😄
ただ、ちょっと苦味も出ていたので、改善の余地はありそうです。
mirapapa
@sugichan_goo スギちゃんさん、おはようございます♪
今年は大根がよく採れたので、思いついて麻婆にしてみました😄
先にしっかりチンして水分を切った大根を使ったんですが、心もち苦味が出たのと関係があるのかな、と思っています。
麻婆豆腐と同じレシピで作ったんですが、辛みも程よく、あっさりとした味わいでした😊
ネットで検索すると、いくつかやり方が出ていたので、参考にしようと思っています。
今日は天理なんですね。
雨が降らなくてよかったです。
ramenyarou
麻婆に大根ですか!まさに「その発想はなかったわ~」です♪
大根の苦手な私でも美味しく食べられそうです😊
市販の麻婆豆腐の素を使えば簡単に出来てとても良いですね💛
sugichan_goo
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

思わず目がとまったのは、麻婆大根でしたよ。
豆腐の代わりに色々ありますが、
茄子・春雨・ラーメンなどは麻婆と頭につけると、
食べたことや作ったことがありますが
大根は未経験ですよ。

雨予報に明日は天理行きです。
Mirapapaさんにおかれては悪天候の前に
作業が進んで良かったですね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事