年末が近いので、散髪してきました。こういう日に限って冷たい風が吹きまくる(笑)。でも、スッキリして気持ちいいです♪
そのあとは、おせちの棒鱈を切って水に漬けたり(2週間かけてもどします)、明日つく予定のもち米を用意したりしました。
夕方から、また雨が降り出したので、デイサービスから帰ってくる母を外で待つのは寒かったです。まぁ、冬だからしょうがないか😅
今日の晩ご飯は、サワラの酒蒸し、キャベツのカニカマあんかけ、豚とネギの炒め物、小梅の梅干し、白菜の浅漬け、食後のリンゴ(サンふじ)。
サワラは、さすがにサゴシより身が厚く、旨みがあって、美味しかったです♪
今年のキャベツは出来が良く、カニカマあんかけは、キャベツの甘みを存分に楽しめました♪
炒め物は、豚コマを醤油で下味をつけて、ショウガ、ニンニク、タカノツメなどを使って、ネギと炒めた料理です。これが旨いんですよ〜!
炒り卵はオリーブオイルとバターで、チーズを入れて、黒胡椒をかけたもの。
どの料理も、酒が美味しい料理でした! でも、一週間禁酒の身😭 もちろん、ご飯で美味しくいただきましたが、酒飲みたかったなぁー!
ま、ウダウダ言ってないで、明日からも節制します😅