今日は、昨日脱穀した籾を玄米にする籾摺り作業(「臼挽き」と言ってます)でした。
一反ほどの田んぼなので、量はたいしたことはありません。妻と二人で、機械の稼働時間は2時間弱。それでも手作業で力が要るので、疲れます💦
妻がよく頑張ってくれて、機械の調子も良かったので、順調に作業を終えました♪
収穫は、480kgあまり。もみの量がこれまでにない少なさだったので不作を覚悟していたんですが、結局平年並の範囲(450〜480)の多い方でした。
収穫は、480kgあまり。もみの量がこれまでにない少なさだったので不作を覚悟していたんですが、結局平年並の範囲(450〜480)の多い方でした。
家で食べるだけなら200kgくらいで事足りるんですが、親戚に配ったりするので400kgはほしいところ。ホッとしました😄
作業は11時過ぎに終わりましたが、明日は雨の予報なので、それまでに藁の始末をしておこう、と田んぼへ。数束ずつ括った稲束を畦に積み上げて、雨除けのほろをかけました。
まだ小さな田んぼ一枚分が残っているんですが、1時を過ぎてお腹も減ったので、作業を上がり、お昼を食べに行きました。
車で5分ほどの、和歌山ラーメン「天鳳」です。
豚骨醤油ラーメンと餃子を食べました。
メニュー表の写真には紅しょうががないんですが、トッピングできないか尋ねたところ、注文すればテーブルまで持ってきてくれるとのこと。好みの量をのせて、美味しくいただきました♪
いつもはシュウマイを食べるんですが、今日は餃子にしてみました。あっさりした味わいでジューシーで、美味しかったです♪
家に戻ると、空はどんより。今にも降り出しそうです。前栽の柿の木にメジロがたくさん来ていました。
これから、妻は学研教室なので、私ひとりで藁仕舞いの残りを済ませて、そのあとは新米を精米に行きます。新米は、明日味見するつもりです。
雨が降る前に、田んぼ作業を済ませてしまおう💪