結局午後は雨降りで、気圧が下がった時にしばしば出る症状の肘や手首などの関節の鈍痛があちこちに出たので、夏野菜の後に植え付ける作付け予定表を作っていました。作付けの中身ではなく、それを書き込む表を作っていたのです。手書きで3時間ほどかかりました。久しぶりに定規を使って線を引き続けていましたが、肘や手首が痛くなりました(あかんがな(笑))。長時間、じっと座って、手書きの作業をするなんて、何年ぶり、いや何十年ぶりかも。
晩ご飯は、タケノコご飯、サンマの塩焼き、エンドウとタマネギのスープ煮、エビ焼売、漬物類、食後のパイナップル。
最後の方で採れたタケノコ(筋が少々硬め)を使って、今年最後のタケノコご飯です。今年採れたタケノコは、冷蔵保存はこれでなくなりました。あとは冷凍保存と、正月のおせち用のビン詰めだけです。
生サンマが安かったので、2匹だけ買ってきて、家族4人で分けました。一度塩をしてしばらく置き、汁や血をしっかり拭き取ってから再び塩をして焼きました。付け合わせの大根おろしは、夏大根の間引きで、辛いのですが、サンマにはよく合って、とても美味しく食べることができました♪
昨日剥いたエンドウ(久留米豊)の最後の収穫を、初取りの晩生のタマネギと、ベーコンと一緒にスープ煮にしました。熟し過ぎも発育不良も交じっていて、味にばらつきがありましたが、それもまた良い味わいでした♪
「いざというときの一品」ように冷凍保存してあるエビ焼売が活躍してくれました。私はもちろんマヨネーズたっぷりで楽しみました♪
仏壇に供えておいた青いパイナップルが、程よく熟してきたので、食後のデザートにしました。香り良く、十分な甘さに酸味がほどよく残って、ホントに美味しかったです♪
雨は今ザンザカ降っています。予報では明日の朝型まで降り続くとか。明日の午前中もゆっくりできそうです。