田んぼに植え付けてあるエンドウの畝にマルチを張ろうとして、買っておいた新品のマルチを見ると、なんとタマネギ用の穴あきマルチ。そうや~、タマネギ用のマルチが残り少なかったので新しいのを買っておいたけど、残り物がぴったりの量だったのでそのまま置いといたんやった~、いつの間にやら普通のマルチと勘違いしてた~、と思っていても仕方がないので、すぐに買いに走りました。
ということで、作業開始が遅れてしまい、マルチを張って、網をかけたら、もう暗くなっていました。でも、済んでよかった~♪
暗くなりましたが、明後日の神社の清掃作業で木の枝を伐りたいのでチェーンソーがある人は持ってきてほしい、と言われていたので、1年以上使っていなかったチェーンソーを試運転。少々てこずりましたが無事に動いてくれました。明日は少し気を伐ってみんとあかんな。
と、農作業小屋を出ようとしたところに、電器屋さんが声をかけてくれました。そうそう、コタツが突然電気が入らなくなったので、電器屋さんに頼んでいたのでした。妻が学研教室中なので、急いで家に戻って事情を説明。もう20年以上前に買ったコタツなんですが、これまでよく動いてくれました。電器屋さんが「製造元に訊いてみますね」と帰られて、しばらくはコタツなし。学研教室が終わるのを待って、夜の間だけ学研教室用に小さなファンヒーターを使うことにしました。
しばらくして学研教室が終わった妻が、よくしていただいている近隣の自治会長さんがミカンをひと箱持ってきてくださったとのこと。すぐに電話してお礼を伝え、新米をもらっていただくことにしました。我が家のお歳暮のお返しは、基本、自家製米です。だから、収量が少ないとヒヤヒヤします。(^▽^;)
とまぁ、小さなことが何やかやとあって、ちょっとバタバタしましたが、無事に一日が済みました。はぁ~、よかった。飯食お、飯、飯!
晩ご飯は、塩サバ、豚とネギの炒め物、まいもと大根の煮物、漬物類(明太子など)。安い食材と自家製野菜とで、美味しく満足できる料理です♪
久しぶりに1尾で299円でヤオヒコに出ていた塩サバ、もちろん買ってきました! ここ1年ほど、切り身のノルウェーサバばかりで、1尾まるごとで売っているのは698円の高級サバばかり。以前は250円のがよく出たんですけどね。久しぶりに300円を切るサバが出たので、うれしかったです♪ 味は、塩っ気が濃かったですが、懐かし美味しかったな~♪
豚コマの特価を使用。醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし、中火で炒めてから一度取り出し、フライパンにショウガスライス、ニンニクスライス、タカノツメ、花椒を入れてゴマ油で弱火で香りを出してから、豚を戻して青ネギを入れ、砂糖と塩ひとつまみずつ、酒一振りを加えてよく炒めた料理です。これ、ご飯g美味しいですよ!
自家製のまいも(里芋)と大根の煮物。美味しいうえに腹いっぱいになります。
大根の甘酢、生姜の佃煮、小蕪の千枚漬け。自家製野菜の漬物、美味くてバリエーション豊富です♪
美味しいものを腹いっぱい食べると、一日がなんとなく幸せに終わりますよね♪
明日も、目の前のことを一つ一つ頑張ろう!o(^-^)o