台風の雨がこちらにも来る、来る、と言いつつも、結局午後は来ませんでした。でも、曇り空が多いということは気温が下がるということ。午後4時になって陽射しも弱まり、黒い雲が出始めたころに草刈りをしました。
雨が降った後では刈りにくい場所があって、そこを今日のうちにしておこうと思ったわけです。1時間ほど刈っていると、にわかに黒い雲が南からやって来て、雷もゴロゴロ鳴り出しました。私は雷が怖いので、急いで作業を済ませて家に戻りました。都合1時間半ほどで、刈るべきところは全部刈ることができました。よかった♪
あとは畑の水やりがあったんですが、雷が怖いのでパスしました。近所のおじさんが「夕立、来るで!」と言ってましたが、やっぱり来ませんでした(「やっぱり」ってどういうこと?(笑))。まぁ、畑の野菜には少々辛抱していただきましょう。
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、スベリヒユの煮物、豚の冷しゃぶ、アサリの酒蒸し、ちくわと厚揚げの炒め物、水ナス、漬物類(つぼ漬け、明太子、青唐辛子味噌)。
久しぶりのブリカマです。略して、久しぶりカマ(なんのこっちゃ)。ん~、やっぱり美味いなぁ~♪ 冬でなくてもブリは旨い!
畑の雑草スベリヒユを乾燥させて保存しようとしていますが、なかなかうまく乾いてくれません。今日はその中途半端に乾いたのを妻が薄揚げと煮物にしてくれました。うん、美味い♪ 飛び切り美味いわけではありませんが、土筆のような風味で美味しく食べられます♪ 卵とじにしたら、ご飯にも合いそう♪
豚の冷しゃぶは、今日は柚子スダチの汁をかけただけで食べてみました。付け合わせは、モヤシと豆苗と紫タマネギ。これ、柑橘の酸味だけで十分美味しかったです! もちろんこのあと自家製ポン酢で食べましたが、こちらもとても美味しかったですが。(^▽^;)
酒蒸しには飲み用の日本酒を使用。ネギは九条ネギ。美味しくないわけがない!
ボリュームを出すのに最適メニューです。ちくわと厚揚げ(焼き揚げ用)に野菜(今夜はピーマンとタマネギ)を加えて、ゴマ油で、塩コショウ、鶏がらスープの素で炒めたもの。タカノツメとニンニクスライスも入れてます。仕上げには醤油一振りと炒りゴマ。調味料の加減がうまくいったのか、予想以上の美味しさでした♪
更新剪定後の初めての収穫の水ナスです。包丁で切りながら食べました。夏のに比べて甘さが強くて、美味しかった~! 普通のナスも元気なので、早くできてほしいです♪
さて、台風は今、沖縄地方が大変ですね。何とか無事に通過してくれますように! 九州も暴風雨が予想されていますが、どうか備えを万全にしてくださいね。ご無事を祈ります! と言いつつも、奈良もけっこうな強風が予想されているので、気をつけます。