気持ちの良い快晴の奈良です♪
山裾の畑から見た空です♪
畑から南を見ると、二上山が見えます(真ん中の竹の右奥の隙間に見える山です)。
トンネル栽培していた小松菜を採ってきました。左側のマルチは、ジャガイモを植え付ける予定の畝です。
お昼ご飯は、柿の葉寿司。柿の葉寿司をご存じない方のために、少しばかり紹介します。
柿の葉寿司は、南部山間部の柿の名所で冬の保存食として作られていたもので、塩サバのスライスとごはんを、殺菌効果のある柿の葉に包んで押し寿司にしたものです。保存のために塩辛く、発酵して酸っぱくなった食べ物でしたが、一般化するにつれてずいぶん食べやすくなりました。その代わり、保存期間は3日間ほどです。
いろんなメーカーがありますが、有名なのは「たなか」、老舗の「平宗(ひらそう)」、バリエーションが多い「やまと」、笹寿司のある「ゐざさ」などがあります。
写真は、「たなか」の塩サバの柿の葉寿司。定番です。酢でしめた塩サバの旨みと酢飯のさっぱり感が、良いコラボです♪
バリエーションに、鮭や鯛があります。右側のは季節もので、これはサワラかな?
美味しくいただきました♪
スーパーに行ったついでに、小さな和菓子を買ってきました。桜餅が出回ってきましたね♪ 春が来ますよ~!