農作業は、予定していたエンドウの世話を済ませることができました。まだもうちょっと残っていますが、それはまた後日。
晩ご飯は、フライ物、油揚げ餃子、白菜のカニカマあんかけ、白菜の漬物、パイナップル。
フライ物は、タラ、エビ、ハムカツ。
タラは生協の冷凍の切り身で、サイズは小さいですが美味しかったです♪
ハムはいつもの薄切りロースハムの4枚重ね。これ、柔らかいし、旨みも香りもいいし、イケますよ♪
エビは、これも生協の冷凍で、そのままレンジでチンするやつです。ちゃんとエビの味がするし(当たり前やろ(笑))、便利です♪
楽しく食べて、楽しく酒を飲みました!(^▽^)
新メニューの、油揚げ餃子。昨日の焼売のあんが残っていたので、それを使って、モヤシとネギを一緒に薄揚げに入れてゴマ油で焼き、そのあと蒸し焼きにしました。ホントはニラを入れるらしいんですが、ないので、冷凍の刻みネギで代用です。
それをポン酢で食べると、けっこうイケましたよ!
これは、我が家の定番メニューの一つ、カニカマあんかけです。キャベツで作るのが美味しいんですが、白菜でも美味しいです。アブラナ科の、火を入れると甘みが出る野菜だったら、なんでもいけそうです。
と、晩ご飯を食べ始めたところで、先に食べ始めていた母が、ご飯を食べていて、ひどくむせました。実はその前に、母が自分でちょっとしたミスをしたことを忘れて、それを指摘した私に「自分は何もしてない!」と怒ったものの、すぐに事実がわかってバツの悪い思いをしていたのです。横にいた息子が苦笑いしながら「どないしたん?」などと母に声をかけていたんですが、私は気が悪いので、「慌てて食べんと、ゆっくり食いーな」などと、優しいことを言わずに見ていたんです。
母も、よけいにバツが悪くなったのか、まだいくらも食べていないのに、箸を置いて立ち上がりました。もちろん「ごちそうさん」も言いません。
このまま寝ると、夜中にお腹がすいて起きてきても困るので、「もうええの?ちゃんと食べてから寝ぇよ」と言ったんですが、「もうええから、ええんや!」と言い捨ててトイレに行ってから自室に行きました。
妻が追って行って、母を着替えさせてベッドに寝かせたんですが、そのときに妻が「ご飯は?」と訊いても「いらんいらん!」と言ったそうです。
眠い時と便が出にくいときは不機嫌になるんですが、今日はちょっとうまくいかずに“ひんねし”を起こしたようです。
まぁ、眠かったのもあったんでしょう、今はぐーーーっすりと寝ております。
扱いにくいやつやな。(^▽^;)