見出し画像

毎日が遺言

豆腐サラダ♪

 午後は草刈りをしようと思っていたんですが、昼過ぎに晴れていた空が曇りがちになって、苗の植え付けに良さそうだったので、キュウリの植え付けをしました。
 陽射しが少ないとはいえ、やはり蒸し暑さはけっこうなもので、植え付け作業自体は地味な作業なんですが、汗みどろになりました。そのあと水やりと収穫も済ませると、かなりグッタリしました。

 夕方の空は穏やかでした。だいぶ過ごしやすい気温になっていました♪
 今日も無事に過ごせて良かったです😊


 晩ご飯は、タラのソテー、ピーマンの肉詰め、豆腐サラダ、キュウリの漬け物。

 ヤオヒコで皮をむいたタラが特価になっていたので、バターソテーにしました。塩コショウして小麦粉をまぶして、オリーブオイルで中火で焼く、途中でバターを入れて、焼き上がったら黒コショウを振る。シンプルにして、とても美味しい料理です♪

 今年のピーマンは、小さなものばかり採れているんですが、「たくさん食べないと冷蔵庫がいっぱい」と妻が肉詰めを敢行。小さな肉詰めをたくさん焼いて、妻の手作りケチャップと手作りポン酢で美味しくいただきました♪ 小さいピーマンが一口サイズで食べやすかったです😄

 豆腐は、冷奴ではなく、夏野菜といっしょにサラダにしました。
 タマネギ、キュウリ、水ナス、トマト、オクラ、ミョウガ、青じそを全部刻んで皿に盛って、その上に豆腐を置いて、すりごまをかけてます。
 ドレッシングは、コチュジャンとごま油、白だし、醤油(量はみな適当、好み)をよく混ぜたもの。我が家の豆腐サラダは、これです。コチュジャンの辛みと豆腐はよく合いますね♪ 豆腐サラダには、豆板醤よりもコチュジャンが私は好きです🥰
 今夜も満腹満足です!😆

 もう8月になりますね。奈良は全然雨が降りません。明日は更に暑くなる予報。暑さを見ながらの作業になります。

コメント一覧

mirapapa
@1kamakura 江戸の秋さん、おはようございます♪
ケチャップはトマトが採れすぎたとき、ポン酢は柚子やレモンが採れすぎたときに、妻が「腐らすのはもったいないから」と作ってくれています(ポン酢は果汁だけで、醸造酢は使いません)。
収穫物を無駄にしないように頑張ってくれています。
ありがたいです🥰
1kamakura
江戸の秋

ぜーんぶ美味しそうです🤤
いいなー。
奥様、ケチャップやポン酢も手作り⁈
すごい👍
身体に安心ですね😄
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事