陽射しが少ないとはいえ、やはり蒸し暑さはけっこうなもので、植え付け作業自体は地味な作業なんですが、汗みどろになりました。そのあと水やりと収穫も済ませると、かなりグッタリしました。
夕方の空は穏やかでした。だいぶ過ごしやすい気温になっていました♪
今日も無事に過ごせて良かったです😊
晩ご飯は、タラのソテー、ピーマンの肉詰め、豆腐サラダ、キュウリの漬け物。
ヤオヒコで皮をむいたタラが特価になっていたので、バターソテーにしました。塩コショウして小麦粉をまぶして、オリーブオイルで中火で焼く、途中でバターを入れて、焼き上がったら黒コショウを振る。シンプルにして、とても美味しい料理です♪
今年のピーマンは、小さなものばかり採れているんですが、「たくさん食べないと冷蔵庫がいっぱい」と妻が肉詰めを敢行。小さな肉詰めをたくさん焼いて、妻の手作りケチャップと手作りポン酢で美味しくいただきました♪ 小さいピーマンが一口サイズで食べやすかったです😄
豆腐は、冷奴ではなく、夏野菜といっしょにサラダにしました。
タマネギ、キュウリ、水ナス、トマト、オクラ、ミョウガ、青じそを全部刻んで皿に盛って、その上に豆腐を置いて、すりごまをかけてます。
ドレッシングは、コチュジャンとごま油、白だし、醤油(量はみな適当、好み)をよく混ぜたもの。我が家の豆腐サラダは、これです。コチュジャンの辛みと豆腐はよく合いますね♪ 豆腐サラダには、豆板醤よりもコチュジャンが私は好きです🥰
今夜も満腹満足です!😆
もう8月になりますね。奈良は全然雨が降りません。明日は更に暑くなる予報。暑さを見ながらの作業になります。