私は毎年、彼岸あたりにやってるんですが、今年は暖かい日が早くて、また気温の高さが大きかったためか、例年以上に草が伸びていました。伸び過ぎると、耕耘したときに刃に絡みついて、うまく土を起こさなくなるんです。そうなると、いちいち作業を中断して、草を取り除かないといけなくなる。これがなかなかの手間なんです。
そこで、午前中に伸び過ぎた草だけをざっと刈りました。その甲斐あって、耕耘作業は順調に進みました。
作業中には、雪がちらついたりしました。でも、肌に痛いほどの空気ではなかったので、作業続行。
痛みが治まってきていた足の付け根に痛みがぶり返してきましたが、最後まで作業しました。はじめは、足や腕の痛みを考えて、半分か3分の2くらいで中断して、残りを明日にしようと思っていたんですが、「ええい!やってしまえ!」と一気にやり終えたのでした。
おかげで、最後は足の付け根がバキバキになって、キツイ痛みが出ました(そりゃそうやろ😅)。
で、すぐに接骨院へ🚗 痛みの場所と、どういう体の使い方で痛みが出たかを説明し、手当てしてもらいました。おかげで、だいぶ楽にしてもらいました♪😄 すぐに行ったのがよかったかな?😊
晩ご飯は、カレイの煮付け、豚の豆苗サラダ、ジャーマンポテト、漬け物。
カラスガレイの煮付けです。ショウガをしっかりきかせてあります。
去年採れたショウガは、これで終わりです。あ、刻んで冷凍保存してあるものはありますけどね。
息子の〝神メニュー〟の、豚の豆苗サラダです。湯がいた豚肉(今日はロースの切り落としを使用)と豆苗を、ポン酢とごま油におろしニンニク、すりごま、砂糖、醤油(味を整える程度)をよく混ぜたタレで和えるだけ。美味しいです♪
ジャーマンポテトは、最後の黒胡椒を振り過ぎました😅 でも、美味しかったですよ♪
ごはんを食べながら、水泳、野球、サッカーを、あっち観たりこっち観たりしていました。山本くん、残念やったな〜😓