昼ご飯のあと、米の水分量を測ったら、2ヵ所で14.3%。14.5%が脱穀の目安だから、早くも適量になってました。朝には16%だったんですけどね、乾くのが速い! 例年、早くても一週間ぐらい干しておくんですけどね、今年は4日間です。
明日も晴れるらしいし、乾く一方なので、急遽明日に脱穀することにしました。
そこで、脱穀機(ハーベスター)の試運転と農作業小屋の片付け(脱穀したもみの起き場所を作って籾摺りの準備)をしました。明日が脱穀(稲コキ)、明後日が籾摺り(臼挽き)です。
もともと明後日の土曜日に脱穀して、日曜日に籾摺りする予定だったんですが、土用の午後から雨模様という予報に変わって、どうしようか、困っていたんです。でも、早く稲が乾いてくれて、うまく済みそうな感じです。どうか無事に済みますように!
晩ご飯は、塩サバ、麻婆ナス、キャベツのカニカマあんかけ、サツマイモのポテサラ、漬物類(明太子、キュウリのぬか漬け、青唐辛子のニンニク醬油漬け)。
いつものヤオヒコの1尾258円です。この値段なのに旨いんだよなぁ、これ♪ 今まで何百本食べたことか(笑)。
たくさん採れた時期に、素揚げして冷凍保存しておいたナスを使いました。作り方は凍ってないナスを使うのと同じように、豚ミンチとニンニク、ショウガ、豆板醤を炒めた後、凍ったままナスを投入、同じように調味料を入れて炒めて煮込みます。ナスが少々ゆるくなりますが、けっこうイケますよ♪
冷蔵庫にキャベツが余っていたので、カニカマたっぷりのあんかけにしました。優しい味わいで美味しいです♪
掘ってきたサツマイモを、ポテサラにして味見しました。旨いなぁ~♪ 私、実はサツマイモがあまり好きではないんですが、今日のサツマイモはホントに美味しかったです! こんなにサツマイモを美味しいと思ったのは、初めてかも。r(^-^;) 良い味にできてくれて、ありがとう♪
食後には、妻が作ってくれた栗のアイス。栗の甘露煮と渋皮煮を汁ごと使ってます。味がほどよくまじりあって、ホンマに美味しいわぁ~♪(^▽^) ちかちゃん、ありがとう~!
さて、明日と明後日、がんばるとするか! 無事に済めば、また一年間、美味しい米が食える!o(^-^)o