畑ではタマネギに施肥しました。例年、もう少し早く2度めの施肥をするんですが(1度めは2月)、天候や体の調子と他の作業との兼ね合いで、今日になってしまいました。
今のところ、病気も見当たらず、全体的に良い感じです。
早生は、変則的な気候にもめげず、みんなピンポン球より大きくなってます。これは、あとひと月ほどで収穫になる予定なので、施肥なしです。病気予防の薬剤も、早生はもう撒きません。
畝の除草と施肥のあと、畝間の除草。このころには陽も落ちて冷え込んできたので、ちょっと雑になりましたが、急いでやり終えました。風邪をひいても困るしね😄
作業上がりにホットミルクを飲むのがマイブームです🥛 温まります♪
晩ご飯は、サワラの西京漬け、白菜のミルク煮、煮物、漬け物類。柔らかな味わいの料理が揃いました。
生協のサワラの西京漬けです。切り身は薄いですが、味噌の味が良くて旨みが強いので、白いごはんが進みました。美味しかったな〜♪
この冬最後の白菜でミルク煮を作ってもらいました。優しい味わいです♪ ハムとシイタケ入り。彩りに豆苗を少しだけのせました。
煮物は、たくさんあるまいも(里芋)をメインに、薄揚げ、大根、ねじりこんにゃくを合わせました。昔ながらの穏やかな味わいです♪
と、優しい味わいばかりでは物足りないので、辛子明太子ふりかけでごはんを楽しみました♪
今夜も満腹満足です!😊
そろそろ田んぼにも行かないといけないな。